难"对付"的虎班长:他这股"虎劲",到底有多大把刷子?

来源:中国军网综合作者:徐巍 方立华责任编辑:于雅倩
2018-05-07 03:07

看曹爱虎这股“虎劲”,到底有多大把刷子,让大伙儿都这么服气?去年,团里跨区机动至黄海某海岸,参加上级组织的演习任务。突然,导弹发射车出现故障,发射筒无法起竖。如果不能按时发射导弹,这一仗非输不可!“让曹爱虎上。”指挥员李瑞华果断下达命令。请关注今日《解放军报》的报道——

东海舰队某基地发挥士官骨干作用系列报道之一

难“对付”的虎班长

■徐巍 解放军报特约记者 方立华

“检查战车传动轴螺栓是否紧固。”演习前夕,东海舰队某岸导团修理技师、上士曹爱虎依然放心不下,带着班里的战士,一颗螺丝、一条线路地检查每一辆战车。

“这都第3次做全检了,哪还有什么问题?”终于有徒弟不耐烦了,把扳手往旁边一扔,犯起了嘀咕。

曹爱虎扭过头,“虎眼”一瞪:“要想当好战车修理工,沉不下心哪能行?”说完,继续摸着线往下排查。在他的督促下,徒弟们捡起扳手,继续往下排查。

在团里,说来也怪,大家都怕他、躲他,新兵们分到他班里却又敬他、爱他,能分到曹爱虎带的班,是莫大的荣耀。

看曹爱虎这股“虎劲”,到底有多大把刷子,让大伙儿都这么服气?去年,团里跨区机动至黄海某海岸,参加上级组织的演习任务。“参数装订、航路规划、发射筒起竖……”突然,导弹发射车出现故障,发射筒无法起竖。指控车内一下子“炸了锅”,如果不能按时发射导弹,这一仗非输不可!“让曹爱虎上。”指挥员李瑞华果断下达命令。

临危受命,曹爱虎带着抢修小组快速冲向故障装备。头顶着烈日,身旁发动机轰鸣着高速运转,散发出阵阵热浪,不一会,豆大的汗珠就不断从曹爱虎黝黑的脸上滑落,时间一分一秒地过去,整个演习阵地上的空气仿佛凝固了一般……

让大家惊喜的是,短短2分钟后,曹爱虎便大声报告故障原因:天气高温引起液压油管爆裂,液压油泄漏导致发射筒无法起竖!

对症下药,药到病除。也就一会儿的工夫,指控车内又恢复正常,“5、4、3、2、1,发射!”导弹准时准点呼啸而出,准确命中目标。

轻触这里,加载下一页