民兵示范教学现场:这个“班长”有点酷

来源:中国军网综合作者:陈伟 谷巍峰责任编辑:于雅倩
2018-05-24 00:06

“我们领导干部是指挥员,但只要军装在身,就首先是战斗员,任何困难问题面前,只要叫响‘看我的,跟我上’,再难的问题都解决了一半。”课目结束,军分区政委胡伟政点评时,陈爱国还不知道,随着他的演示视频在红旗民兵微信群里“直播”,他已成为明星。请关注今日《中国国防报》的报道——

民兵示范教学现场:这个“班长”有点酷

■陈 伟 谷巍峰

5月7日下午,河南省新乡军分区机关两份传真电报,让红旗区人武部部长陈爱国有些焦虑:一份是军分区政治工作处开展和平积弊大起底大扫除教育实践活动通知,要求5月14日对照“50个问题靶标”上报自查整改情况;另一份是战备建设处下发的民兵示范分队训练通知,定于5月16日进行全区示范观摩。

焦虑有因。前期组织民兵训练,听说每天补助只有80元,就有不少年轻人打“退堂鼓”告假不来,更甭提选拔示范队员了。

“部长,说实话,这几年民兵训练也就是走走队列、跑跑步,战术课目训得少、训得浅,这样已经不错了,别的单位也都差不多。民兵不能和作战部队比呀!”人武部一名现役干部尴尬地说。

“不能和作战部队比呀!”这句话陈爱国听到很多次。从手下千儿八百官兵到眼前的3名干部2名职工、从功能齐全装备精良的标准营区到训练场地都没有的闹市小院、从令行禁止到很多事靠协调借力……去年5月份由团长调任人武部部长以来,每当他为标准和落实皱起眉头,总会听到这种声音。

某种角度,这话有它的道理,就像这次,我们不能让民兵脱离现实生活;也不能把他们拉回作战部队重新入伍……

要不,就这样吧?!可是,放下集训通知,翻开“问题靶标”,不由芒刺在背:领导干部“血性消退、斗志衰减”,基干民兵“热情不高、动力不足”……不行,绝不能清除着积弊,又积着“新弊”!

再一次翻看通知,陈爱国在“现役干部要担当骨干,鼓励领导干部带头组训参训”这句话下面画上着重号。一打措施不如一次行动:示范分队教练员,我来当!

从心动到行动,似乎不是那么简单,当班排长时的基础战术课目,都丢了20多年了,还拿得起来吗?人武部工作“上面千条线,下面一根针”,会不会顾此失彼?别的单位领导会不会说我出风头?当晚,陈爱国左思右想深夜难眠。可第二天,来到训练场,作战靴向左前方跨出第一步,一切顾虑都烟消云散。

“最后一个课目,单兵战术基础教学示范观摩;教练员,红旗区人武部部长陈爱国。”5月16日,观摩会现场,解说员的介绍引起一片哗然。没一会儿,看着标准的示范动作,听着洪亮准确的讲解,这位精干的老班长赢得全场最热烈的掌声。

“我们领导干部是指挥员,但只要军装在身,就首先是战斗员,任何困难问题面前,只要叫响‘看我的,跟我上’,再难的问题都解决了一半。”课目结束,军分区政委胡伟政点评时,陈爱国还不知道,随着他的演示视频在红旗民兵微信群里“直播”,他已成为明星。

“部长都当班长了,我们有什么好说的”“向部长学习,从明天起,把参加训练当成再次当兵的机会”……微信群里的讨论很是热闹。

轻触这里,加载下一页