凭本事说话!硬骨头战士是打出来的

来源:中国军网综合作者:钱晓虎 吴持巍 万东明 钟志光责任编辑:于雅倩
2018-07-10 02:09

有这样一支先后被国防部和中央军委授予“硬骨头六连”和“英雄硬六连”荣誉称号的连队——第74集团军某旅3营6连,他们在战争年代铸就了以“压倒一切敌人的狠劲、百折不挠的韧劲、坚持到底的后劲”为核心的“硬骨头精神”。今天,六连官兵自觉传承“硬骨头精神”,用实际行动证明,他们仍是召之即来、来之能战、战之必胜的硬骨头战士。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

硬骨头士兵

■钱晓虎 吴持巍 万东明 钟志光

一班长林新祥 

“刀尖”悟道

月弯如钩,夜幕下的岭南深山,蛙叫虫鸣。

担任蓝方指挥所警卫哨的两名侦察兵正警惕地睁大眼睛环视四周。抬腕看表,已过零点。

突然,一团黑影急促掠出,又一晃而过。“有偷袭!快追!”丛林深处传来的追逐声划破宁静。

好戏开始!

两名哨兵追击黑影不久,一名浑身披戴伪装网的下士从一棵树上跳下。屏息而动,猫腰挪行。

“站住,不许动!”就在下士接近蓝方指挥帐篷时,一声暴喝如雷贯耳。隐藏在草丛里的数名蓝方士兵弹地而起,将黑黝黝的枪管一齐对准下士。

“林新祥,这回看你往哪跑。”蓝方指挥员撩开帐篷,大步流星直奔下士而去。

“就知道你小子鬼点子多,我特意安排了三道潜伏哨,你没想到吧?”

蓝方指挥员对此甚为得意。他一把扯开下士的伪装衣,满脸的笑容霎时僵住。

“我们上当了,快疏散隐蔽!”话音刚落,哧、哧声不绝于耳,缕缕蓝烟相继在蓝方身上弥漫开来。

5名被伪装衣严实包裹的红方士兵犹如神兵天降,趁着夜色,分别从不同方位向蓝方射击。蓝方被打得措手不及。

“嘿嘿,兵不厌诈!”一名脸上涂满油彩、佩戴上等兵军衔的战士摘掉战盔,露出狡黠的笑容。

此人正是“硬骨头六连”一班长林新祥,对抗前与班里上等兵卢自豪更换了军衔,目的就是迷惑对手,让蓝方放松警惕。

娴熟的战法运用源于一次次“刀尖”上的磨砺。

去年,旅队刚组建,转型重塑还未满月的六连与兄弟单位侦察连展开对抗演练,六连抽调一班组建特战小组,担负侦察袭扰任务。

担任小组长的林新祥带领特战小组悄然进入袭扰前沿。

本以为神不知鬼不觉,未料兄弟单位早已通过先进的侦察仪器捕获他们的行踪,并布下天罗地网把特战小组“包了饺子”。复盘检讨时,林新祥被导调组指出信息化素养不足、协同意识不强、侦察装备使用不熟,过分依赖于个人素质等多个问题。

首战失利,让这个硬汉寝食难安。这个把自己名字镌刻在原单位荣誉墙上的年轻战士,曾在上级比武中豪取3个个人课目第一,创下原所在团的“十项全能”纪录,至今未破。没想到首战却吃了败仗。

改革伴随而至的阵痛让林新祥变得愈发清醒,更引发他深刻的思考:绝不能像以前一样当孤胆英雄,相互间的配合至关重要。

有些关,必须闯;有些痛,必须忍;有些茧,必须破!

刀尖悟道,险难砺刃。为苦练侦察、特战等兵种专业技能,林新祥主动加入特战集训。战术训练,冲上5米高的障碍墙,纵身跃入深3米的反坦克壕,随即在火网中穿越、在泥潭中匍匐、在跃进中爆破;抓绳上,两个手掌时常磨得鲜血淋漓,浸红手套;野战生存,身披20公斤战斗装具,在陌生雨林潜伏数昼夜……

“不怕痛,不怕苦,最怕稍一停顿就落伍。” 玩命训练的林新祥经常与死神“掰手腕”。

一次参加上级组织的战术演练,林新祥从高墙上跳下,右脚掌着地时骨折。“英雄刘四虎身中11刀都没有下阵地,我这点伤算什么?”他强忍剧痛,坚持完成跃进、卧倒、射击等战术动作,演练结束,脚肿得无法从作战靴内拔出。

林新祥充分传承和发扬“硬骨头六连”“根子硬”“骨头硬”“脑袋硬”的红色传统,在转型路上披荆斩棘,于较短时间内实现了华丽转身。

砥石砺出锐锋刃,虎狼逼出好猎手。同样的较量在不久后再次上演,两个单位冤家路窄,又一次在对抗演练中不期而遇。

红蓝捉对厮杀,攻防犬牙交错……一番激战,六连主攻力量突破“敌”前沿向纵深进击,却遇到顽强抵抗,核心阵地久攻不下,战局胶着。六连果断抽调一班长林新祥为首,组建突击队,目标直指“敌”指挥所。

正面守敌层层设障,兵力火力步步抗击,想要突入纵深,突袭其指挥所谈何容易。然而关键时刻,林新祥奇招频出。他带领战友连续奔袭10多公里,绕过正面之敌,一路突破3道阻击线、摧毁5个火力点,穿越山丘丛林,徒手攀上近90度的垂直悬崖,滑越百米山涧,直扑对方“中军帐”,一举达成战术企图。

此役,林新祥完胜!

心声

硬骨头底色是血性

■林新祥

“硬骨头六连硬在哪里?硬在勇猛顽强从不畏惧……”一听到这首连歌,我就会热血沸腾,更会苦练本领。因为我明白:只有平时训练从难从严,战时才能决战决胜。

轻触这里,加载下一页