再见,班长

来源:人民前线作者:赖坤责任编辑:于雅倩
2018-12-04 11:33

时光匆匆,转眼间又到了退伍季,看着窗外的落叶,我心中忽然有些惆怅,我的几位老班长,要回家了。而我却还在外面执行保障任务,不能在最后送他们一程。

1

他叫邹韫祥,是我的新兵排副,一名四级军士长。在新兵排,能引起骨干注意力的,一般有两种兵,一种是特别优秀的,另外一种就是特别差劲的。

而我就是属于特别差的那一种。在我最迷茫的时候,我甚至一度后悔,为什么要来当兵。他也许看出来我的心理波动,那时候经常找我谈心。说实话,每次他一来,我其实挺开心的,老班长说的故事确实给了我很大的鼓励。

▲作者新兵连副排长、四级军士长邹韫祥。

他告诉我的一句话,我至今仍记忆犹新:“不管现在怎么样,只要肯练、想学,一定能够练出来的。”

从此,我坚定了内心,不管怎么样,这条路是自己选的,就算爬也要爬完。

2

下排之后,我认识了杨备班长。还记得那时候杨备班长其实不会玩“王者”,但是为了跟我们玩在一起,他还专门去下载了游戏。最让我难忘的是那一次整建制武装5公里考核,我当时就跑在他右边。突然,我的同年兵快不行了,他急忙跟了过去:“枪快给我!”

看着他满头大汗的样子,我知道他肯定也很累!但是为什么呢?他一个四级军士长,就算不做,也没人会说他啊。

后来我明白了,他是真的把我们当兄弟了。

▲杨备班长。

▲杨备班长和战士们在一起。

3

改革转隶之后,我去了其他单位。很有缘分,同一连队的卢宗武班长也是新分过来的。卢班干工作很扎实,虽然他是一名有16年军龄的四级军士长,干活却比我们义务兵还积极,让我们刮目相看。看他这么努力,我们也就不敢偷懒了,这就是榜样的力量。

卢班长也是一个很热心的人。还记得有次聊天,当聊到退伍这个话题的时候,他就专门给我分析了一波未来形势,还建议我在部队多干几年。于是,两年义务兵结束后,我选择留了下来。

说实话,真的挺感激他的。

▲卢宗武班长(左)。

4

在宣传科学习的时候,我认识了一名特别豪爽的班长,他叫李智政。其实刚开始去的时候,我还挺担心的,因为听说前面有批老同志被智政班长骂得很惨。后面跟他相处了一段时间后,我才发现智政班长人真的很好。

虽然很多时候他也会批评我,但他都是为了我的成长。有一件事让我记忆深刻,那就是智政班长豪爽得有些过分了。他请我吃过好多次东西,说实话,吃得我都不好意思了,好几次想要请他吃东西,他却跟我说,我是义务兵,只有津贴没工资,以后转士官再说吧。

可是我一转士官就去外面保障了,还没机会跟他碰面呢。说实话,好想请他吃一顿大餐。

明年,我休假的话,一定去湖北黄冈,请智政班长好好叙叙。

▲李智政班长(中)在工作中。

班长,一路走来,多谢你们的照顾了。这次真的好遗憾,不能送你们。不过在此我真诚地祝愿你们:班长,希望今后你们的人生一帆风顺,幸福美满。

班长,再见

愿你们纵横四海

归来仍是少年

轻触这里,加载下一页