搜索

赋予班长这“四宝” 基层管理少烦恼

来源:央视网 作者:雷键 王博 发布:2019-04-15 13:28:09

幻灯片 手机看 分享到

央视网消息:“排长,你真没必要啥都一把抓,完全可以适当放手交给我们。不然不仅把你累坏了,我们也……”

时至今日,我依然清晰地记得,任职初期,基层给我上的第一课,就是三班长的这句话。

那时的我,作为众多新毕业排长中的一员,一腔热血、干劲十足、责任心极强,“大事小情一把抓,三天两头要成效”,却又无法回避“零”基层经验这一不争的事实。因此基层管理非但没有立竿见影,反而按下葫芦浮起瓢。“四处救火”是我忙乱日常的缩影,“挠头”也成了我的经典动作。

三班长性格直爽,快言快语,但还是给我留足了面子。

话说了一半,又咽了一半,我想后半句才是班长们现实思想的反映。也正是这欲言又止的后半句,引发了我的深刻反省:

怎样才能让班长更好地发挥作用,避免“英雄无用武之地”呢?

“学中干、干中学”,经过两年来的不断探索,我认为其实用好班长并不难。赋予班长这“四宝”,可以使基层管理更高效。

班长需要合理空间自主管理

“实践是理论之源。”从义务兵到士官,再到被遴选为班长,这一过程中,每位班长都形成了自己独特的带兵风格,积累了丰富的管理经验。这些经验从实践中来,再运用到实践中去,效果往往最为显著。

作为基层干部,特别是新任职干部,一定要充分发挥层级管理的制度优势,切不可事事“一把抓”、“一刀切”,将班长变成了“扛着枪的义务兵”。相反,要大胆放权,为班长创造合理的自主管理空间。这样不仅为班长们提供施展才华的平台、避免基层管理杂乱无章,更有利于形成坦诚相待、彼此信赖的组织关系,为部队凝聚强大战斗力打下坚实基础。

班长需要适时的肯定与表扬

“船的力量在帆上,人的力量在心上。”部分基层干部在部队管理中存在一种错误理念,即班长作为带兵人,觉悟较高,无需过多表扬。因而导致无论是日常讲评还是总结表彰时,班长反而成了“弱势群体”。殊不知正是这种错误的管理理念,严重地打击了班长的积极性。

组织中的每一个官兵都兼具“管理者”与“被管理者”的双重定位。渴望得到认可与表扬是人的本性,这一点不分干部战士,也无关觉悟高低。谁都不是永动机,而及时、客观的肯定与表扬不仅为班长积极履职添加了燃料、也为部队高效运转注入了润滑油。

班长需要不断迎接新的挑战

“人无精神不立”,善于观察的干部会发现,基层官兵往往具有“来任务来精神,任务越重越精神”的典型特征。班长作为士兵队伍的领头羊,这一特征更加鲜明。这就时刻提醒基层干部,提振班长精气神,要注重任务牵引。

“使命呼唤担当,使命引领未来”,要善于用新使命新挑战,为基层管理注入新鲜血液,为部队建设增添活性因子。同时,崭新的舞台有利于充分激发班长的潜能与创造力,有效避免班长积极性的日渐消磨。

班长需要干部带头引领方向

班长是基层管理的四梁八柱,班长作用发挥充分与否,一直以来都是基层管理是否高效顺畅的重要标准,但这绝不能成为个别基层干部贪图安逸、当“甩手掌柜”的借口。基层管理不光需要班长主动作为,更需要干部发挥模范带头作用。

“口言之,身必行之。”作为航船上的掌舵人,一个以身作则、勇为人先的干部不仅能够时刻为班长引领正确的方向,还能为班长开展工作提供强有力的支撑;反之,干部不作为、没担当,航船不仅随时可能偏离航向,船上的人们也一定是心思各异、一盘散沙,更不必谈什么高效有序了。

“班长是军中之母”。班长是士官队伍的佼佼者,是士兵队伍的领头羊,是部队建设和战斗力形成的重要倚靠。班长用得好,管理少烦恼。因此,理顺基层部队管理,切不可抢了班长们的“戏”。不光不能“抢戏”,还要赋予班长这“四宝”,为他们搭建施展才华的军营舞台。

责任编辑:宋丽丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!