第71集团军某旅加强基层风气建设:办事有监督 问题有反馈

来源:中国军网-解放军报作者:吕 威 解昊青责任编辑:宋丽丽
2020-03-17 09:09

第71集团军某旅加强基层风气建设

办事有监督 问题有反馈

■吕 威 解昊青

3月上旬,第71集团军某旅规范组织士兵学员苗子选拔,选拔全程接受官兵监督,最终结果公示后,官兵都非常认可。

基层风气事关部队建设和发展。该旅根据部队实际和相关规定要求,建立健全敏感事务监督机制,通过制订“办理流程图”和系统预警,防止纠治敏感事务处理中公开公示制度不到位、执行程序步骤和标准条件不严格、有人“找关系”“打招呼”等问题。旅队向全体官兵公布旅领导电话,开通官兵利益维权热线,在强军网设置常委信箱,构建起方便快捷的民主监督渠道。他们还注重发挥纪委执纪监督作用,全程参与敏感事务的处理,严把廉政关口,对各类苗头隐患及时警示提醒,对官兵的信访举报,从严从快调查处理,及时向部队反馈情况。

开展干部选用、士官选取评议考核时,让基层官兵代表现场监督;研究基层建设问题时,让士兵代表列席营连党委支部会,便于现场征询意见……各级权力运行规范、透明、廉洁、高效,基层敏感事务在“阳光”下监督办理,调动了广大官兵参与监督的自觉性和主动性。坦克四连班长化宏玮告诉笔者,公开公正处理敏感事务,提高了官兵对旅队满意度信赖度,大家干工作的劲头更足了。

轻触这里,加载下一页