因疫情暂时无法归队的士官郭威:义务担任救护车司机

来源:中国军网作者:孟 钊 武宏斌责任编辑:宋丽丽
2020-04-08 15:01

因疫情暂时无法归队的士官郭威:义务担任救护车司机

■孟 钊 武宏斌

“3月18日,湖北省新增确诊病例为零、新增疑似病例为零、现有疑似病例为零。”19日,听到上述消息后,西宁联勤保障中心某团四级军士长郭威欣喜异常,同时又有些依依不舍,因为他感到自己在家乡当志愿者的日子也快要结束了。

郭威是2月9日开始在老家——湖北省随州市随县万和镇一家医院当志愿者的。当时正休假的他被所在部队通知暂不归队。“阻击疫情正需要用人,我在老家也不能闲着。”郭威把这个想法告诉妻子朱莹。朱莹说,“我所在的万和镇中心卫生院每天要收治大量病人,目前救护车司机不够,你在部队就是驾驶员,也有地方的驾照,可以来医院帮我们开救护车。”

经所在部队批准,郭威到医院义务开起了救护车。从此,他每天穿着厚厚的防护服开车往返于邻近乡镇与医院之间,负责接送疑似患者到医院进行体温监测、采样隔离,同时还要拉运防疫物资、消毒设备。40多天来,他转运发热病人20多次,拉运应急防疫物资20多次,到确诊、疑似患者以及有密切接触史的人员家中消毒50多次,累计行车3000多公里。运送过程中,他既当驾驶员,又当搬运工,无论白天晚上,随叫随到。

妻子朱莹在医院的公共卫生科工作,每天工作到很晚。郭威开起救护车后,夫妻俩便把两个孩子交给父母照看,全身心投入到抗疫工作中。医院几次要给郭威发放补助,每次郭威都谢绝了。他说,为家乡的战“疫”出份力,是一名军人应尽的责任。

短评:军人处处有战场

■孟钊

探亲休假期间赶上疫情,郭威没有“宅”在家中陪孩子和父母,毅然加入当地战“疫”行列,体现了作为一名战士的家国情怀与担当。

只要有这份家国情、战士心,无论身处何地,军人都能找到为人民服务的战场、发挥正能量的平台,都能随时随地立起新时代革命军人的好样子!

轻触这里,加载下一页