这样暖心的班长,你Pick吗?

来源:中国军网作者:张居海 陈炜 杨平燚责任编辑:刘秋丽
2020-06-23 08:18

军营中有这样一群人

父母一般关心你的成长

老师一般教会你专业知识

榜样一般教会你使命与担当

这个人就是班长

一起走近武警舟山支队某中队“尖刀班”

听听班长朱杰的带兵故事吧!

新兵下连后不久,班里的列兵小林就提出了要提前退伍的想法,朱杰心里一惊,顿觉此事非同小可,就赶紧追问其原因。结果没说两句,小林就泣不成声。原来小林的母亲突发疾病,昏迷不醒。听完小林的话,朱杰不禁想起多年前母亲突发脑溢血时自己的绝望和痛苦,仿佛看到了当年陷入困境的自己。朱杰暗下决心,一定要帮小林度过难关。

上网查阅护理资料。杨平燚 摄

接下来的日子里,朱杰一有空就带小林上网查阅资料,并结合自己以前护理母亲的经验,梳理出一套意识恢复锻炼法,通过视频连线教给小林父亲。经过两个多月的努力,当看到视频里母亲的手开始恢复知觉,小林忍不住流下了眼泪。

为缓解小林家的经济压力,朱杰迅速将情况上报中队党支部,在党支部帮助下为小林申请专项补助。为维护小林自尊心,细心的朱杰牵头发起了一场“秘密捐款”,瞒着小林把爱心款直接打到他父亲的银行账户。小林得知后感动地说道:“感谢班长,感谢组织!您放心,我一定会在部队安心服役,不给组织添麻烦,相信在您和组织的帮助下,我和家人一定能度过这个难关!”

“有困难,找朱杰。”没承想,中队官兵的一句玩笑话,成了朱杰入伍五年的真实写照。战友生病了,他第一个端水、送药,还根据营养食谱亲自下厨给战友加餐调理;他默默记下身边战友的生日,总是第一个送上祝福。一个个暖心的举动让战士们感到他的温暖无处不在。

朱杰除了是中队的“暖心人”,还是一个“实干家”:常常晚上加练仰卧起坐、俯卧撑、深蹲等;在五公里、十公里长跑课目训练中,腿上绑上沙袋、身着防弹背心增加负重。每当提起朱杰,班上的小同志对他是又爱又恨。恨的是:时常因达不到要求而被加操加训,暗地里都称他为“魔鬼朱”;爱的是:在朱杰带领下,人人练就了一身绝技,总能将军事训练流动红旗扛回家。

朱杰明白,班长为“军中之母”,对士兵成长的促进作用不容小觑。正因如此,作为一名班长更应对战士负责,真情相助、真心相待,助力其成长成才。

训练之余,为战友送上水果。杨平燚 摄

训练中的朱杰。杨平燚 摄

朱杰正在进行器械训练。杨平燚 摄

朱杰飞跃矮墙。杨平燚 摄

轻触这里,加载下一页