带队冲锋,“替补班长”挑起大梁

来源:中国军网-解放军报作者:彭卓武、盛洋迪责任编辑:宋丽丽
2020-07-13 08:34

第七十二集团军某旅紧盯备战短板锤炼士官指挥素养

带队冲锋,“替补班长”挑起大梁

解放军报讯 彭卓武、特约通讯员盛洋迪报道:东海之滨,硝烟弥漫。盛夏时节,第72集团军某旅在海训场组织班组战斗行动演练,电子对抗连中士林国文仔细对全班装具和武器进行最后的检查。据了解,此次演练重在检验班组的综合作战能力,这对班长的指挥能力提出了很高的要求。让人没想到的是,带队参加演练的林国文,竟是一名“替补班长”。

烈日下,林国文带领全班定向越野、穿过染毒地带。展开班组战术进攻时,面对复杂陌生地形,林国文冷静指挥班组变换队形向“敌”抵近。难题接踵而来:指挥通联遭“敌”强电磁干扰,林国文指挥大家不断变换信道,避开干扰,直至与指挥所通联成功;面对组合障碍,林国文根据每个人的体力情况确定人员分工,灵活搭配、团结协作,班组最终顺利通过障碍。

林国文的出色表现得到好评。现场组织考评的营长陈朋说,以往的战术训练和综合演练中,班长队伍上阵机会较多,而普通士官骨干少有在指挥岗位上进行锻炼的机会。但在实际战斗中,连队指挥员一旦出现伤亡,士官作为作战体系末端的重要力量,必须做好“替补指挥”的准备。在平时演练中就要锤炼士官队伍的指挥素养和作战能力,这是实战化训练的必然要求。

“替补班长”淬火加钢的做法,源于该旅曾遭遇的“滑铁卢”。一次演练,指导员张皓在抢滩登陆时“牺牲”,副连长唐广鹏立刻接替指挥,然而命令各班组分头行动时却发现,骨干力量只剩下两名士官。两名士官临时接替班长,却因指挥不力,致使“战斗”失利。

复盘检讨中,大家发现,指挥位置一旦出现空缺,部队就难以凝聚有效的作战力量,而士官作为基层作战单元中坚力量,指挥素养提升迫在眉睫。为此,该旅以营连为单元,定期组织士官开展指挥能力小集训,着力培养“指技合一”的士官队伍。训练中,班组战术指挥岗位不再一成不变,而是由士官轮流担任,推动士官队伍指挥素养的整体提高。

轻触这里,加载下一页