带兵人手记|班长:“多吃苦才能强筋骨”

来源:中国军网-解放军报作者:王路加 谢文剑责任编辑:宋丽丽
2020-07-23 09:30

多吃苦才能强筋骨

■王路加 谢文剑

徐金鑫 绘

“班长,我们每年最热的时候到野外驻训,有的战友吃不好、睡不好,还要投入艰苦训练,这样‘自讨苦吃’有什么意义呢?”列兵小曾问道。

小曾是家里的独生子,从小生活优裕,没吃过什么苦。入伍后,面对硬床板、大锅饭、“直线加方块”,他总抱怨部队“训练太苦”“待得太累”。前不久,连队到野外驻训,官兵们“晴天一身土,雨天两脚泥”,风吹日晒、蚊虫叮咬等考验更是让小曾叫苦不迭,感到训练没动力、没激情……

小曾的抱怨引起了班长的注意。班长找到他,耐心地讲:“吃苦是军人成长成才不可或缺的一环。从我们穿上军装那天起,风餐露宿、战风斗雨就是家常便饭。要知道,真正的战场环境远比我们现在经历的恶劣残酷得多,极端的天气、蛇虫的侵袭、生死的较量……种种艰难也许是我们难以想象的。但这门‘课程’我们必须得补。如果追求安逸、贪图舒适,那么当‘那一天’来临,我们拿什么来保卫国家?”

对于小曾这样的情况,班长感触颇深。如今,“95后”“00后”战士已经成为军队的主体力量。在网络时代成长起来的他们,眼界开阔、思想活跃、个性鲜明,给军营注入了新的活力。但部分战士入伍前被呵护与关爱环绕,经历少、阅历浅,缺少笑对苦累的乐观精神和直面苦累的血性韧劲,一旦环境苦点、训练累点,就容易产生畏难情绪、逃避心理。所以,青年官兵有必要对苦累树立正确的认识。

“艰难困苦,玉汝于成”。人们常说,吃苦就是吃补。吃苦犹如补“钙”,能让自己抗挫折能力更强。对于青年官兵来说,吃苦实则是一剂良药。进入军营,就好比种子落入土壤,想破土而出,长成参天大树,不经受风吹日晒是不可能的。但在军营中吃的苦不会白吃,它不仅能让你练就强健体魄,更能培养造就你顽强坚毅、果敢担当、乐观向上的品质。这些都将成为你受益终生的立身之本、成业之基。

一切伟大瑰丽事业的成就和非凡意志品格的形成,无不伴随着艰苦卓绝的努力。长征路上,红军战士以草根果腹、皮带充饥,完成了伟大的战略转移;抗美援朝中,志愿军将士“一把炒面一把雪”,战胜武装到牙齿的敌人;我国“两弹一星”元勋们,在环境艰苦、物资匮乏、设备有限的情况下,啃咸菜、斗风沙、抗严寒,埋头搞科研,将“不可能”变成“可能”;参加国际军事比武“厄尔布鲁士之环”的勇士们,在生命禁区挑战生理和心理极限,一次次登上雪域之巅……正是这种肯吃大苦、能耐辛劳的品质,使得他们淬炼成钢,创造了辉煌成绩,写就了出彩的人生篇章。

不论什么时候,能吃苦都是合格军人的“准入证”,艰苦环境都是广大官兵成长成才的“磨刀石”。许世友将军曾说:“练兵就要练吃苦耐劳,在寒天、热天都能打仗,才有战斗力。”就拿野外驻训来说,它不是简单的训练场地转换,更不是体验野外生活,而是为了更好地贴近战场环境练兵。要知道,从来没有哪个战场是舒适的,因此,与打仗无关的“舒适”,决不能带入驻训场。同时,我们更须利用好野外驻训所创造的实战化练兵的有利条件,做到什么苦都不怕、什么苦都能吃。如此才能锤炼出能打胜仗的过硬本领和勇猛顽强的战斗作风,把自己锻造成一名合格军人。

那天之后,小曾不再牢骚满腹,训练场上他铆足了劲,与战友们一起战高温、斗酷暑,全面摔打磨练,努力补齐能力短板,因为他深知,多吃苦才能强筋骨。

轻触这里,加载下一页