官兵为何叫他“车痴”?因为他眼中只有……

来源:中国军网作者:何胤桦、任旺责任编辑:宋丽丽
2020-07-27 10:36

夜晚,凉风习习,在武警广西总队贵港支队勤务保障中队修理所,一名四级警士长正在给车轮上润滑油。专注的眼神、娴熟的动作,黝黑皮肤的他仿佛融进了这浓浓的夜色。他叫陈平,是中队的修理工;个头不高,圆形脸,淡淡的眉中时常蹙着。

“他痴迷修车,一天到晚铆在修理所,战友们都叫他‘车痴’……”中队长曾俊钢介绍道。

陈平正在检修车辆线路。任旺 摄

入伍16年的他,说起与车结缘已是18年前的事了。初中毕业的陈平,因为家庭原因当学徒拜师学修车。手艺小成后,他报名参军。机会是留给有准备的人。新兵连时,陈平就遇到了展现自己的机会。

一次,院子里“金杯车”出现问题,不能启动,刚上任的汽修工花了不少时间都没能修好。正巧在旁训练的陈平主动请缨,他凭着当学徒打下的基础三下五除二就修好了车,让战友们眼前一亮。下连时,小有名气的陈平,被分到了该支队车辆维修岗位,成为了一名光荣的汽修兵。

下连后,陈平发现军车型号多样,每种车型的技术原理又不尽相同,要想把车修好还真得下番苦功夫。遇到困难,陈平反而兴奋起来,不下苦功夫,怎能学得一技之长!他横下心来,不学明白不罢休。

为了能够尽快掌握专业知识,他给自己定下学习目标:每周看完一本汽车维修书籍,去熟悉、掌握一部车型,学懂弄通相关维修方法。每晚陈平挑灯看书遇到不懂的地方时,都会用笔做好标记,等到白天再向老汽修工虚心请教各种问题。战友们说:“陈平眼中只有车,他看到车,眼里都放光。”

陈平正在维修车辆高压油泵。任旺 摄

“客车回来后就‘罢工’了。明早上就要用车,怎么办?”一次,队里一辆车抛锚,院子里许多修理工都拿它没办法,有人建议请地方人员进门维修,也有人建议换一辆车执行任务……

陈平正在检修车辆喇叭。任旺 摄

这时候,陈平一拍胸脯站出来:“没事,交给我。”不服输的陈平毅然开始“抢修”计划,忙活了几个小时,他终于把客车“盘活”了,一看时间已经是凌晨1点……

陈平正在对车辆轮胎进行拆卸。任旺 摄

当启动车子时,新的问题接踵而至,车子出现了“并发症”。眼看已是半夜,此时修理厂只剩下陈平和老修理工周雄新。“怎么办?”陈平沉吟半晌,拉着周雄新又一次打开发动机,低头忙起来

时间一秒一秒的过去,终于,试车成功。当陈平再抬头看表时,时间已是凌晨4点半。尽管又困又累,可两人相视一笑说:“还好我们都没有放弃!”

像这样的抢修故事还有不少,少时经历颠沛,让他拥有一副穷且益坚、不畏艰难的韧劲,而更难能可贵的是,军旅一路他始终初心不改,不断攻坚克难。

(文/图:何胤桦、任旺)

轻触这里,加载下一页