缘何?这个第一名,我丢得不冤

来源:中国军网-解放军报作者:吴 优责任编辑:宋丽丽
2020-07-30 08:47

这个第一名,我丢得不冤

■第76集团军某旅作战支援营下士 吴优

茅文宽 绘

“根据裁判员判定,9号选手吴优在越障过程中‘阵亡’,成绩无效。”近日,旅障碍比武场上,作训科参谋的话刚一落音,我便感觉身边战友的目光像强光灯一样,“照”得我浑身发烫。

或许谁也没料到,就因为这次比武的“新规则”,我瞬间从“第一”跌落成“出局”!

前不久,全旅组织群众性练兵比武活动。作为连队的训练尖子,我踊跃报名,参加武装越障项目。得益于较好的个人基础和专业训练,我每次“模拟考”成绩都不错,于是对比武取得佳绩信心满满。

“放低重心,加快速度……”比武场上,我牢记教练班长的叮嘱,顺畅通过了几个难点障碍。因为速度过快,穿越五步桩时我没控制好身体,最后一步踩在了桩外。尽管有些遗憾,但我接着一路冲锋,到达终点后一估算,我是参赛选手中用时最短的一个!

“第一名,我来了!”我暗自兴奋,连获奖感言都琢磨好了。没承想,开头的一幕就这么猝不及防发生了。

“这次比武,吴优同志表现很好,在场上展现出了扎实的训练成果,这点值得表扬。”当天晚点名的时候,连长先是对我进行鼓励,继而一针见血地指明,“吴优的失利,是因为今年比武突出了‘战场要素’,新增加规则中明确,五步桩周围是‘雷区’,误触就会被判‘阵亡’……”

听了连长一席话,我恍然意识到,自己的“第一”丢得不冤。规则中的这条新规定我之前听说过,但并没有放在心上。这次失利,表面上看是吃了“新规则”的亏,实际上还是自己战场意识缺失造成的。

再次站在障碍训练场上,我主动和战友们分享训练心得,切磋纠正不符合实战的动作,测试的时候虽然慢了些许,但我心里多了一分踏实。

(赵炫竹、柳 军整理)

轻触这里,加载下一页