一等功臣!战士王亮勇救4名落水群众受赞誉

来源:中国军网-解放军报作者:杨玉波、赖文湧责任编辑:宋丽丽
2020-08-05 07:29

战士王亮勇救4名落水群众受赞誉

解放军报讯 杨玉波、记者赖文湧报道:8月1日上午,江西景德镇市浮梁县经公桥镇经公桥村,锣鼓喧天、人头攒动。第72集团军某旅和景德镇军分区领导来到该旅战士王亮家中,为其家庭颁发“一等功臣之家”牌匾。

“有辆小轿车掉进河里了!”7月12日上午,浮梁县一辆小轿车与货车相撞侧翻落入河中。正在休假的第72集团军某旅下士王亮恰好路过事发地,听到有群众呼救后立刻赶到,只见一辆白色小轿车正四轮朝上缓慢下沉。

情况危急,王亮迅速从货车工具箱里取出一柄铁锤,从近5米高的河堤上一跃而下,径直向小轿车游去。他先把坐在后排的2个大人和1个小孩拉了出来送到岸上,紧接着返回用携带的铁锤砸破轿车前门玻璃,救出前排1个老人。由于溺水时间较长,老人陷入昏迷,王亮当即展开紧急救护使老人很快苏醒过来。从跳入水中到救出车内4人,王亮用时2分多钟。

7月31日,第72集团军隆重举行庆功授奖大会,为王亮记一等功。“关键时刻勇救4人,靠的是平时练就的过硬军事本领。”该集团军领导介绍,王亮所在旅每年紧贴实战从严从难组织濒海训练,全旅官兵人人掌握战救技能。入伍4年的王亮熟练掌握武装泅渡、立体机降、机动越野等战场技能,被表彰为“优秀义务兵”“濒海训练先进个人”。

 

轻触这里,加载下一页