遇到问题,别总说是“运气”不好

来源:中国军网-解放军报作者:张 勇、张灵格、杨明杭责任编辑:宋丽丽
2020-08-12 19:59

别总说是“运气”不好

■第72集团军某旅炮兵营中士 杨明杭

眼瞅着就到新装备的首场实弹射击考核了,作为新炮长的我,铆着劲儿,想要拿个好成绩“一战成名”。然而,接下来发生的一些事情,却让我直呼:“运气咋这么背,喝口凉水都塞牙!”

先是班里的上等兵驾驶员出了意外。在一次驾驶专业考核前,我专门为他加油鼓劲:“拿出爷们儿的速度,你是最棒的!”可结果,他速度没提上来,反倒磕伤了头部,宝贵的后期协同训练时间也因此耽误。

再就是班里的装备也来跟我“较劲”。一次机动途中,仪表显示油水温度上升异常,我想着,坚持坚持就到营区了,到时候再检查排除也来得及。但装备偏偏就“趴窝”在半路,费了好多周折才修好,险些丧失参考资格。

“唉!运气太差,真是越担心什么就越发生什么。”回到营区,我不由得抱怨起来,班里的战友也都紧锁眉头,像是心里藏着事,大家的情绪一片低沉。

连长对我很了解,从一个眼神就能猜到我在想啥。他察觉到不对劲,便走过来拍拍我的肩膀说道:“成熟点,有这抱怨的工夫,还不如反省反省自身。”连长的话让我一下子满脸通红。

那晚,我躺在床上辗转反侧,想着连长的话,过去的事像放电影一样从脑海闪过。“要是多提醒驾驶员遵守操作规程,说不定他就不会受伤。”“要是没有侥幸心理,第一时间排除故障,说不定装备就不会‘趴窝’。”突然间,我恍然大悟。

第二天训练间隙,班里战友围坐一起,我主动打开话匣子:“作为班长,我失职了,面对问题没有积极面对,反而传播负面情绪。”见我态度坦诚,大家也渐渐舒展眉头:“没事儿,接下来的几天,我们一起努力!”

自此之后,班里的训练热情越来越高涨,一有空,就会探讨如何改进训练问题。实弹射击当天,我们集体甩掉思想包袱轻松上阵,并最终打出全中的成绩,如愿捧得“神炮班”称号。

望着金灿灿的荣誉证书,我的心里别提有多高兴。当然,更让我自豪的是,遇到问题,我再也不是爱抱怨的那一个。

(张 勇、张灵格整理)

轻触这里,加载下一页