搜索

西藏军区某仓库四级军士长孙清江:相聚的见证

来源:中国军网-解放军报 作者:孙清江 王新兴 发布:2020-08-13 23:12:19

幻灯片 手机看 分享到

相聚的见证

■西藏军区某仓库四级军士长 孙清江

缓缓把画纸抚平,画面上那个穿着军装的我,身材笔挺,头戴大檐帽,金黄色的帽徽闪着耀眼的光。

画面上,红裙子的小女孩灿烂地笑着,旁边是一行歪歪扭扭的笔迹:“爸爸,不要太想家。别担心,我会一直想着你的。等明年放了暑假,我和妈妈还会来部队看你。”

妻子和女儿离队已经一个星期了,每次看到女儿画的这张画,我的心里都比吃了蜜还甜。

今年7月,妻子带着女儿到高原部队探亲。这一次女儿在连队待了14天,这是我们一家人在高原团聚时间最久的一次。女儿基本适应高原环境,适应了边防的生活,真不愧是边防军人的孩子!

还记得那年休假在家时,我把家里这些年留存的车票、机票整理了一遍。女儿好奇地问我:“爸爸,咱家的车票为什么要留着呢?”

“因为每一张票,都是咱们一家人在一起的见证呀。”

我常年驻守高原边防,妻子带着女儿在山东老家,我们一家人相聚的时光短暂而难得。我和妻子不约而同地把这些年休假和来队探亲的车票、机票都保留了下来。这是我们相聚的见证。

其实,舍不得丢掉的不仅是车票,与妻女团聚时发生的每一件事,我都想牢牢记在脑海。

2016年夏天,妻子带着女儿第一次来西藏部队探亲,我去机场接她们。下飞机不久,先是妻子出现严重的高原反应,女儿的小脸也苍白得没有血色。

走了几十公里的路到达军营,卫生所的医生拿来氧气瓶让她俩吸氧。直到当天晚上,母女俩的状态才渐渐好转。那天夜里看到这样的情形,我这个家里的“顶梁柱”心疼而自责。

妻子说,她终于明白了结婚这么多年,我一直不让她和孩子来队探亲的缘由。“你是怕我们娘儿俩上了高原遭罪,更怕我们体验了高原环境后为你担心吧?”

“等退伍回家后,落下一身毛病该怎么办?”妻子担忧道。

我赶紧给她做“思想工作”:“我们在高原当兵,身体都特别能扛!如果大家都担心自己身体,那谁来守护高原、守护边防线啊?”

有一天,我执行任务晚了,回去时已是深夜,妻子却还没有睡。她什么也没说,只是转身去厨房为我煮了一碗面。后来妻子告诉我,其实她心里并不怪我。

她说:有一次,她带着女儿经过训练场,看到官兵脸上晒起了皮,衣服湿透了,仍在训练,她觉得边防军人真的很不容易。“都说边防军嫂伟大,其实我们只是更懂边防军人的奉献和付出。管好家、照顾好孩子,这就是我们对丈夫的最大支持。”

又过了一周,上级临时通知我们部队去海拔更高的地方驻训,妻子决定带着女儿离队回家。在车站,女儿突然对我说:“爸爸,你可不可以跟我们一起回家?”

“宝贝,我不能回去。等爸爸下次休假回家,给你买礼物,好吗?”

女儿一下子不高兴了,噘着小嘴,看都不看我,拉着妻子就要朝进站口走。

那天送完站,回到宿舍收拾房间时,我发现了女儿来队探亲时画的一幅画。小家伙小心翼翼地折好,藏在枕头底下。

我缓缓打开画纸,看到画面上的我,脑海顿时浮现女儿临别时流着泪的模样,不禁鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转。

我打开微信,对妻子说道:“一路平安。路上告诉咱闺女,爸爸会每天想着她。叫女儿不要太想爸爸,我们一定会很快再相聚的!”

(王新兴整理)

一张张见证团聚的车票。王述东 摄

夏季是边防家属来队探亲高峰期,图为西藏军区某旅四级军士长戴来平一家四口在高原军营团聚。王述东 摄

责任编辑:宋丽丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!