火箭军导弹劲旅如何锻造具有“王牌”作用的“杀手锏”部队

来源:新华社作者:张选杰、蔡瑞金、李兵峰责任编辑:杨红
2017-05-18 20:02

东风浩荡满眼春

——火箭军部队建设一流战略军种述评

张选杰、蔡瑞金、李兵峰

数个导弹方队列阵参加阅兵训练(资料照片)。新华社发(冯根锁 摄)

在青山沟壑、岩层深处,在荒漠戈壁、林海雪原,火箭军一支支导弹劲旅在多个“战场”摆兵布阵,锤炼复杂条件下实战能力,锻造具有“王牌”“底牌”作用的“杀手锏”部队,这样的“战火”从年初要烧到年尾。

党的十八大以来,肩负特殊使命的中国战略导弹部队,牢记强军目标,坚守绝对忠诚,潜心备战打仗,弘扬严实作风,为打造世界一流战略军种、建设强大的现代化火箭军奋勇前进。

导弹听我话,我听党的话——始终保持忠诚第一

“确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”“确保火箭军在思想上政治上特别过硬”,这是火箭军与生俱来的政治品格。

党的十八大以来,火箭军党委始终高举习主席系列重要讲话精神旗帜,真学真悟真信真用,党委常委59次集中学习讨论,举办110期理论集训班,280多个宣讲团到基层巡回辅导,推动部队持续兴起学习贯彻热潮,凝聚建设强大现代化火箭军的坚定意志和磅礴力量。

火箭军党委牢牢把握忠诚第一的核心要求,强力推动贯彻古田全军政治工作会议精神100项任务,制定贯彻执行军委主席负责制15条措施,全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,大力弘扬以爱导弹、爱阵地、爱本职,讲忠诚、讲打赢、讲严实、讲创新、讲奉献“三爱”“五讲”为核心的砺剑精神,着力把听党话、跟党走的忠诚基因熔铸官兵血脉。

举行“忠诚践行主席训词、积极投身改革强军”学习实践活动,开展“牢记主席关怀、有效履行使命”专题学习教育……在座座导弹军营,讲的最多的是强军故事,唱的最响的是忠诚之歌。

火箭军在军营政工网开设“我为习主席重要讲话点赞”专栏,官兵网上推荐重要论述3.75万条、跟帖1.9万条,累计点击量达5460余万次,网上网下呈现出官兵学习讲话、热议讲话、践行讲话的生动局面。

改革是检验忠诚的“试金石”。火箭军坚决贯彻落实改革强军决策部署,各级持续用习主席改革强军重大战略思想武装头脑,广泛开展宣讲辅导、讨论辨析等活动,引导官兵读懂改革、读懂军种、读懂联合、读懂融入。

“导弹听我话、我听党的话”已融入火箭军官兵的血脉,他们不断强化火箭军意识、具备火箭军能力、树立火箭军形象、珍惜火箭军荣誉,部队上下呈现出生机勃勃的发展局面。

轻触这里,加载下一页