搜索

这个春节不一般:与世隔绝的“地下龙宫”15天

来源:中国军网 作者:高明俊 黎平 李发坤 翟文传 发布:2018-03-02 14:18:18

幻灯片 手机看 分享到

“龙宫”深处传帮带

春节,驻地老百姓们都在采买年货、打扫庭院,准备迎来一年中最重要的团聚时刻。

然而,对于火箭军某旅发射四营官兵来说,这个春节他们注定没法和亲人团圆。

腊月二十七日下午5点,该营接到命令,整建制机动至地下“龙宫”,担负春节战备值班。

(一)

“呜呜呜……”

阵阵急促的警报声响起,作战筹划会议随即召开,全营官兵迅速集结,值班车辆停靠到位,各类保障物资装车。

虽然命令来得十分突然,但整个营队就像一台自动控制的精密仪器,有条不紊地高速运转。长期训练带来的效能在这一刻得到充分释放。

这几年,发射四营官兵围绕快速出动、“一反四防”、导弹连续升级测试、长时间满负荷密闭生存等课题,深入开展实战化实案化训练,通过全程采集作战数据,进行统计分析,实现了人员精准定位、物资模块编组,将紧急出动时间缩短近六分之一。

“上级命令,我营立即开赴阵地,担负节日战备值班!”队列面前,营长刘志勇一脸地严肃。

刘营长是一个典型的湖湘汉子,外冷心热。去年一年,他带着官兵先后完成阵地实战化整修、高戒备作战值班、实战化达标考核等多项任务,官兵始终处在满负荷运转状态。本想让官兵能够在春节期间好好休整休整,但军人的职责让刘志勇在接到命令的那一刻没有丝毫的犹豫。

很快,借着夜色掩护,满载官兵的汽车驶出营区,向大山深处的地下“龙宫”疾驰。

下士苏明特意选择坐在靠近车厢后门的位置,冷风不停地钻进颈脖子,凉飕飕的,但他一直都没有挪动。从当兵开始,他已经三年没有回家过春节了,看着路边老百姓家里点亮的大红灯笼,耳边偶尔传来鞭炮声,感受着越来越浓的年味,想家的情绪也在心底发酵。

两个月前,一手把苏明带大的奶奶离世,因为阵地整修任务紧,他没向营里请假回家送奶奶最后一程。大年三十,按照老家习俗,他本应到奶奶的坟头上炷香、磕个头,但赶上节日战备值班,他只能再次将想法埋藏心底。

“前方道路塌方,立即组织抢通。”对讲机里传来的敌情通报将苏明的思绪拉了回来。他迅速翻身下车,按预案执行战斗警戒。

安排警戒、疏通道路、指挥车辆缓慢通过,官兵见招拆招,很快通过第一个特情的考验。而这只不过是道“开胃小菜”。

遭遇核生化袭击、无人机临空侦察、小股敌特袭扰……作训科参谋廖洪亮跟随梯队一路导调,各种技战术科目一个接着一个。根据旅首长指示,他没打算让官兵们“舒舒服服”地开进阵地。

发射四营官兵使出浑身解数,几番鏖战,终于顺利通过各种特情的考验,而平常只有不到1小时车程的路程,那一晚,四营官兵花了近3倍的时间。

组织人员宿营,安排物资卸载,建立沟通联络,一直忙活到很晚,大家才终于安排停当,带着满身疲惫进入梦乡。

一线指挥

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!