搜索

爱“较劲儿”的老柴为啥立下了“军令状”?

来源:中国军网 作者:宗世航 徐华钦 发布:2018-05-30 20:46:00

幻灯片 手机看 分享到

入冬的某训练场环境恶劣,夜晚接近零下二十五度的低温夹杂着大雪,冻得人呵气成霜、直打哆嗦,手脚不听人使唤。

“班长,咱们回去吧,看样子今天北极星不会出来了!”一旁有人边搓手,边不停的嘟囔。“不行!咱们得赶在发射营进场前多测几次,确保数据准确!”话音刚落,他熟练扛起仪器,更换点位、继续观测。见此情景,大家都没再说二话。

这位班长名叫柴光,熟悉他的人都知道,“老柴这是和天气‘较上劲了’”。这个入伍21年的“老炮”,深知准确的数据对导弹成功发射的重要性。他连续五天冒雪观测,仪器被冻得刺骨扎手还要操作,电脑几次因气温过低而死机……最终分秒不差地测出了全部数据。

老柴“爱较劲”是在连里出了名的。早年,连队选人参加全军测绘专业比武,不少人毛遂自荐。可连队打算派个“老士官”去,这下可急坏了老柴。“连长连长,咋就不让我去?”他当即找到连长。“你专业还差‘火候’,让你去能拿奖吗?”连长“毫不客气”地回应。“谁说我专业不行?拿不了奖,连队就把我班长职务撤了!”脸“急”得通红的老柴,毫不犹豫立下了“军令状”。最终他不负众望,首次参加全军比武就斩获单项第一,并打破纪录。后来战友打趣:“老柴果然是能人,和连长‘较劲’还真没错!”

老柴“爱较劲”还名声在外。那次,老柴被抽调执行任务,测量过程中,他察觉到有几组数据“不对劲”,便赶紧向上级报告。“这可是国家授时台提供的数据,有什么证据证明它有问题?”毋庸置疑,老柴的观点被现场专家质疑。在场许多人也都劝他,“别较劲了老柴,肯定是你操作出了问题。”可老柴不服气,坚决要查个究竟。经过数十次测量,老柴用厚厚一摞数据,在专家组办公室当场分析,事实证明授时台下发的数据确实比国家协议跳秒值多了一秒!事后有专家这样评价:“这个‘爱较劲’的兵可是为国家挽回了数百万财产损失啊!”

前不久,老柴顺利调入技术室担任专业技师。周围人调侃:“进了办公室,该坐下来‘歇歇’了。”可他不以为然,白天依旧在室外研究仪器,晚上专心编订训练教材。大家伙都明白:老柴这是又和自己“较上劲”了!

责任编辑:于美玉
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!