火箭军士官李仲:见义勇为彰显英雄本色

来源:中国军网作者:李明日 方雷责任编辑:岳修宇
2018-07-09 13:10

救人现场

近日,一则“火箭军探亲小伙勇救落水老人”的新闻传遍鲁中大地,一时间这则暖新闻刷爆了朋友圈。

救人者名叫李仲,江苏沭阳人,是火箭军某部四级军士长。

6月29日,李仲利用休假时间回妻子老家山东淄博探望岳父母。此时正值汛期,岳父母家村口的沂河水位暴涨,平均水深达到3米。

7月6日上午10时许,李仲和妻子在沂河附近休闲时,看到不远处的拦河坝上有一位老人正在过河,走路一摇一晃有些不安稳。安全意识极强的李仲总感觉状况不对,突然老人一个趔趄,滑进了河中,瞬间被湍急的河水冲出50多米远。

“救命……”落水老人不断在河中心挣扎,很明显不会游泳。

“快打电话叫人!”危急时刻,李仲来不及思考,迅速向老人落水的方向跑去,他边跑边向身后发愣的妻子王艳吼叫。

“小心,河里有淤沟!” 面对湍急水流,王艳反应过来后,才知道丈夫对水域环境不熟悉,边追边喊叮嘱丈夫。

时间就是生命,救人一秒都耽搁不得。李仲手脚并用边跑边脱拽身上的衣服和脚上的鞋,并环视河水和岸边的环境,脑子里不停思索平常在部队里学习的溺水救援知识。

轻触这里,加载下一页