“地下龙宫”里,记录着两个排长的成长

来源:中国军网综合作者:田润泽责任编辑:岳修宇
2018-08-29 18:05

在南国边陲的火箭军某旅“地下龙宫”里,有这样两个人好比“猛虎”——一个名叫李冉,地方大学研究生毕业,跨界学霸,品学兼优;另一个叫仇恒德,军校毕业,素质全面,尤善带兵。同年毕业的排长,同时被分配到了洞库哨所,同样心有不甘……相似的经历和处境让仇恒德和李冉惺惺相惜。虽然从未见过面,但是每天例行的值班情况对接,让两个人通过军线电话隔空相识。请关注今日出版的《解放军报》——

在南国边陲的火箭军某旅“地下龙宫”里,有这样两个人好比“猛虎”——一个名叫李冉,地方大学研究生毕业,跨界学霸,品学兼优;另一个叫仇恒德,军校毕业,素质全面,尤善带兵。

回顾两只“猛虎”的相识,还要从去年说起。

同年毕业的排长,同时被分配到了洞库哨所,同样心有不甘……相似的经历和处境让仇恒德和李冉惺惺相惜。虽然从未见过面,但是每天例行的值班情况对接,让两个人通过军线电话隔空相识。

由于特殊的环境和使命,洞库兵的生活显得格外枯燥,当最初的好奇和兴奋渐渐淡了下来,仇恒德和李冉两个人也开始思考,“难道自己的一腔抱负就要这样深深地埋在地下洞库中吗?”

对于仇恒德和李冉的日渐消沉,他们各自的主官看在眼里。适逢旅里组织新毕业排长集训,几名主官一合计,决定放两人出山闯闯,重新点燃他们的斗志。

集训队报到那天,仇恒德和李冉这两个“熟悉的陌生人”相见恨晚,无话不谈地聊了一整天,一种棋逢对手的感觉也在彼此心中油然而生……

话说一山不容二虎,事实也确实如此。没过多久,军校毕业的仇恒德就受到了集训队领导赏识,被任命为集训班长,同时还有专业知识优势的“加持”,在首度进行的摸底考核较量中,他就杀得李冉无法招架。

当惯了学霸的李冉哪肯服输,自那以后,他拼尽全力追赶,终于在第一阶段考核中以0.2分的微弱优势扳回一局。

“我口服心不服,有本事咱们下回合再战!”虎终归是虎,骄傲是刻在骨子里的。那天深夜,仇恒德在学习室里正式向李冉下了“战书”。

就这样,从刁钻的故障排除到“烧脑”的理论背记,从热血沸腾的战术比武到严密细致的实装操演,仇恒德和李冉两人你争我赶,不相上下。随着课程进度不断深入,两人愈战愈勇、难分胜负。

这浓浓战意的背后,是只有他们二人知道的“逃跑计划”——集训期间周末外出时,两人第一次接触到了驻地城市的热闹与繁华;一次政治教育中,他们得知集训成绩优异的学员,有机会重新调岗至主战分队。

“一定要以集训为跳板,跳出那座深山!”虽然他俩谁也没说破,但是这样的决心早已深深埋在心底。

但不久后的一天夜里,李冉接到营长打来的电话,叮嘱他认真集训、珍惜机会,战友们都盼他学成归来;没过几天,仇恒德也收到了排里战士托人带来的包裹,里面是满满一袋子深山特产的野果以及一张写着“排长辛苦了”的卡片……两颗铁了的心瞬间被融化。

功夫不负有心人。集训结束时,仇恒德和李冉同时被评为“优秀学员”,那天夜里,旅领导依次找他们谈心,征求重新调岗的个人意见。

首先走进办公室的是仇恒德,只见他沉默良久后终于开了口:“首长,我服从组织的安排,但就我个人意愿来说,我想回老单位,继续扎根在洞库里。”

仇恒德出来后,与擦肩而过的李冉相视一笑,从那笑容里,仇恒德已获悉了答案。

一心离去复归来。重回“龙宫”后,两人一起把微信签名改成了“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。同时,他们还分别瞄准了各自连队主官的位置,约定将来在建连带兵这个新挑战上继续一较高下。

轻触这里,加载下一页