大山深处,有一支为导弹安装“视听神经”的神秘部队

来源:解放军报记者部作者:方雷 常文博 张鹏飞责任编辑:马嘉隆
2018-10-17 23:46

他们是火箭军中一支鲜为人知的神秘部队,他们被誉为“流水的营盘、铁打的兵”,组建50多年来,一代代官兵顶风冒雪、战天斗地,用青春、热血乃至生命为导弹构筑“视听神经”。

▲在河流中进行光缆埋设作业

用常态化训演为战斗力磨锋砺刃

“呜呜……”前不久,某大山深处,正带领官兵进行国防工程施工作业的火箭军某部线路二连连长王建光听到警报后,立即下达任务转换命令:“所有人员迅速撤离施工现场,迅速转入应急状态……”

▲ 穿越涵洞作业

换施工作业服、领武器装备……应急通信抢修、侦察警戒、医疗救援等6支分队迅速集结展开行动。只见,施工作业区域周围立刻硝烟四起,警戒分队的10余名官兵,正组织在警戒线外围开展巡逻;而左侧应急通信抢修分队的官兵,正携带光缆抢修器材奔向被炮火炸毁的光缆断点。此时,距离施工作业区域百余米的6名官兵正在紧张开设后方野战医疗救护所。

开剥光缆、酒精除灰、熔接光纤……应急通信抢修组中的3名官兵正相互配合着,抢修光缆断纤;杀菌、绑绷带、抬担架,医疗救援组中的2名官兵把刚在警戒侦察中受伤的一名战士,从“战场”上后送下来……

“报告连长,报告连长,光缆损毁点已顺利对接!”30分钟后,连长王建光的对讲机里传来前方通信抢修组的消息,刚被“敌人”炸弹毁伤的光缆顺利接通。

连长王建光告诉记者说,像这样的应急抢修演练,他们每月都要组织一次,目的就是为了提高官兵在实战中的应急处置能力,目前,他们已经能够实现3小时之内完成200公里光缆抢通任务,完全能够保证在接到国家级应急通信抢修任务时,拉得出,顶的上,打得赢。

轻触这里,加载下一页