年终考核,我再也不用为减重犯愁了

来源:解放军报作者:杨云涛责任编辑:杨帆
2018-12-05 22:35

年终考核,我再也不用为减重犯愁了

■火箭军某旅综合防护连上等兵 杨云涛

今年年终考核,当测完体脂率,被告知体型合格的那一刻,摸了摸胳膊上的“疙瘩肉”,我感觉是那么的幸福。

为啥有这么大的感触?故事还得从去年9月说起。入伍前,我曾是一家培训机构的健身教练。兵之初的体能测试,我就十足“秀”了一把:单杠一拉就是42个、仰卧起坐2分钟做了121个……看着我的一身腱子肉、8块腹肌,身边的战友都投来羡慕的目光。

其实,说心里话,为了塑造这身肌肉,来到部队我也没少花“功夫”:体能训练完,距离开饭只剩半小时,我飞速跑到健身房练两下;打个饭我瞄准瘦肉一大勺舀下去;吃早饭我苦苦哀求战友把鸡蛋让给我;网上买的增肌粉也是喝了一桶又一桶……

没承想,本以为能在去年年终考核时来一场“小咖秀”的我,却得知一个坏消息:还得根据身高、体重计算体型是否合格,这项若是不合格,其他成绩再优秀也是不合格。不算不知道,一算我却发现自己“超重”了。

那一刻,我慌了,急忙找领导、战友商量对策,最后却只得到一个折中的办法:在考核前少吃点、少练点,把体重压一压,先过考核关再说。考核前的那段时间,我饭不敢多吃,望着哑铃、杠铃这些“老朋友”,也只能悻悻而去。

盼星星盼月亮,终于把考核盼来了,考了个“满分”的我却一点也高兴不起来。看着自己细了一圈的胳膊、瘦小下来的腹肌,我感觉全世界都在和自己作对。考核结束,虽然我又展开了回炉淬火的健身计划,可心里始终担忧着:以后年年考核都要测体型,如果每年都来一次“减重”,这得多痛苦!

让我没想到的是,今年下发的新大纲,对军人体型有了更科学的评判依据:当通过身高、体重计算“超重”时,可以测量体脂率,若达标,体型也是合格的。当连长带着我们学习新大纲的时候,我别提有多开心。

再一次踏上考核场,满身肌肉的我,是那么的自信,而我最感谢的,还是更加科学的规定!

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页