搜索

游走在“堤坝”“孤岛”之间,张刚带领官兵守住“最后的防线”

来源:国防在线客户端 作者:李永飞 邓东睿 孙波 李翔 胡耀 发布:2020-08-24 17:28:38

幻灯片 手机看 分享到

“快快快!大家再加把劲……”在抗洪一线鏖战月余,火箭军某旅发射一营官兵最大的感受就是:营长张刚很着急。

有多着急?7月11日凌晨,鄱阳湖西河东联圩电闪雷鸣,管涌群不断翻腾着水花,此时如若决堤,15万人民群众的生命财产安全将受到严重威胁!

夜幕中,雨水把四周变成白茫茫一片,极目之处尽呈雾状,使人难以辨别方向。面对危险,营长张刚几个健步冲上松软堤坝的“制高点”,一边竭尽可能观察水位变化,一边全力指挥官兵处置险情。

张刚在堤坝上指挥。胡耀 摄

“还剩100米”“还剩50米”……这是发射一营执行抗洪抢险任务的“首场战役”,装填沙袋、围堵管涌等工作,官兵干得有些生疏。眼瞅加固进度缓慢,张刚抄起了大喇叭。

长达7个多小时的“围堵战”中,张刚的嗓子犹如机械般不停运转,好几次几近失声。为使声音传播得更远,他在喇叭前又架了一个喇叭……最终,官兵成功守住了“最后的防线”。

“这次抗洪抢险,营长咋比平时导弹火力突击演练还着急?”官兵没想明白,以往演练一遇磕绊就板起一副冷面孔的营长,为啥变得更加毛躁了。其实大家心中哪里不知,快一秒,决堤的危险就少一分;急一秒,群众的危险就少一刻,“百姓就在身后,你说咱们营长能不着急吗?”

张刚白天在堤坝上指挥。胡耀 摄

“在鄱阳湖坚守的这些昼夜,他每天睡眠时间不足4个小时,干啥都像踩着‘风火轮’。”对于张刚的“满格”状态,搭档姚佳锋看在眼里,感动在心里:每一次“着急”的背后,都是他对方案计划的了如指掌,都是他对处置方法的绝对熟悉。

朝阳升起,张刚游走在“堤坝”“孤岛”之间,与记者打个照面都是风风火火,鲜有交谈时间;夜幕降临,当战士鼻息如雷,张刚却点灯熬油梳理战斗经验,只为“下一仗”精益求精。

翻开张刚的“战斗日志”,大大小小20余类问题以及解决方案记录在册。自受命以来,张刚坚持梳理问题、研思对策、完善方案,一笔笔铿锵有力的字迹,很难让人将它与那个火急火燎的营长联系到一起。

“有群众需要疏散,请派兵力救援!”一日,一营接到地方政府紧急通知,一场紧张的“孤岛救援”拉开帷幕。大约3分钟,张刚吹响紧急集合哨,迅速部署救援计划:16名骨干力量,驾驶4艘冲锋舟兵分四路转移受灾群众。

受灾村庄一片“汪洋”,只露出孤零零的楼顶和大树,电线四散、水草交错……都为救援增添了不少难度。“抓紧时间!”浊浪急,军情更紧,张刚一马当先踏上冲锋舟,探明水情后组织后续船只进入。

张刚带领官兵驾驭冲锋舟。胡耀 摄

劈波斩浪的过程中,湖面风力持续增大,稍微不慎船只可能就有侧翻的危险。面对滔滔洪浪,张刚一边果敢指挥“船阵”进发,一边紧急下达处置流程:调整舟艇角度防止横浪冲击艇身、利用手滑桨保持船体稳定……一来二去中,一营官兵当日成功转移被困群众上百人。

抗洪期间,每当险情通报响起,满身疲惫的张刚又像“打了鸡血”——

开挖渗水沟、堆码沙袋,皮晒脱了、声音哑了依旧不下“火线”;紧急处置堤坝防浪任务,他跳下浊水,一干就是3个多小时;灾后重建,他率先清淤,脚被水葫芦的尖刺戳伤好几处也浑然不觉……

在这名“着急营长”的带领下,一营官兵拼死封堵“缺口”、昼夜守护堤坝,处置泡泉管涌30余处、装填沙袋15000余个、搭设围堰900多米,使数百起大小险情有险无灾。

千里防汛堤坝上,矗立起了一座决战决胜之师用血肉之躯筑起的“铜墙铁壁”,确保了鄱阳人民的安全。

(视频剪辑:郑欣宇)

责任编辑:宋丽丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!