“大功三连”锻造“四铁”过硬连队有啥妙招

来源:中国军网责任编辑:杨红
2017-01-09 17:35

沐浴党的真理光辉 锻造“四铁”过硬连队

陆军某部“大功三连”坚持用习主席系列重要讲话精神建连育人

“妈,‘两学一做’基础在学、关键在做,我们连队学习教育搞得好,我给您介绍点经验……”2016年9月15日上午,陆军某部“大功三连”战士陆钧杰在电话中侃侃而谈,电话那头的母亲早已喜极而泣,她没想到以往叛逆迷茫的儿子入伍后不仅懂事了,还爱上了理论学习。她专程到连队一探究竟,深深感到:是连队浓厚的理论学习氛围感染了儿子,是习主席系列重要讲话改变了儿子。

“习主席系列重要讲话有温度暖人心,博大精深,既能治国理政,又能强军兴连,还教官兵立身做人。”三连坚持把习主席系列重要讲话作为精神旗帜和思想灯塔,官兵爱学习、跟得紧、用得好。他们传承连队“煤油灯下学毛著”的优良传统,建立“理论学习值班员”制度,开设“士兵讲坛”,组织文艺创演,探索出“学、讲、议、帮、干”经验做法,持续兴起学习贯彻热潮,帮助官兵坚定人生信仰、树立正确价值追求、系好军旅人生的第一粒“扣子”。“狼牙山五壮士”名誉权案审理期间,作为“狼牙山五壮士”所在的部队传人,三连官兵积极收集史料提供证据,用铁的历史事实批驳别有用心的质疑,捍卫英雄,为英雄正名。

“能打仗、打胜仗是军人的天职。”三连始终牢记习主席关于实战化训练的决策指示,努力锻造“打得猛、攻得进、顶得住、守得牢”的钢铁连队。他们坚持开展“战斗今晚就打响,你准备好了吗”讨论辨析,从严从实正规战备秩序,连队始终保持箭在弦上的备战状态;坚持仗怎么打,兵就怎么练,清除“5公里武装越野捆装具”等和平积习,常态开展专业通等“五通尖兵”比武竞赛,连队成为旅首支能够遂行多样化任务的综合应急力量。改制换装后,他们主动适应转型建设要求,大胆变革训法战法,探索出分组对抗等8种训法,创新装甲步兵连反机降作战等2项做法,蹚出了一条脱胎换骨、凤凰涅槃的转型之路。

“好风气出凝聚力出战斗力。”三连深入学习贯彻习主席关于加强军队基层建设系列重要论述,不断激发连队发展内生动力。他们严格7项组织生活制度,党员教育管理抓在日常、严在经常,建强战斗堡垒和党员队伍;阳光处理敏感事务,坚持集体研究、严格程序办事、尊重群众公论。3年来发展党员25名、选取士官41名、选送技术学兵29名,上下满意,人人服气。三连官兵发扬爱连如家的“小石磨精神”,自觉把个人梦想融入强军兴连实践,立足本职岗位成长成才,23人参加集团军以上比武竞赛摘金夺银,9人考学提干,涌现出“全军爱军精武标兵”崔占先等一大批优秀人才。

轻触这里,加载下一页