“学习军营”APP:掌上翻转的大课堂

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-10 08:18

去年5月下旬的一天晚上,《新闻联播》刚刚结束,三连的战士们便拿出智能手机,点开“学习军营”APP,学起习主席视察驻黑龙江基层部队时的讲话精神来。现在,利用新闻联播后的半个小时登录手机APP学理论,已经成为三连官兵新的学习习惯。

“学习军营”APP究竟是啥?竟有如此魅力?

“学习军营”APP是今年三连所在集团军与中央党校共同研发的理论学习软件,共分为学习讲话、改革强军、强军风采、兵心驿站等9大版块,在APP里,官兵们足不出户就可以实时学习最新讲话,分享理论观点,院校专家和部队领导也会不定期对时事要闻、敏感问题进行权威解读。

作为一个以学用理论著称的连队,三连在上世纪70年代白天国防施工,晚上点着煤油灯在坑道内学毛著的故事闻名军内外,“煤油灯精神”也成为连队学理论的传家宝。然而,对以90后、95后为主体的官兵来说,网络已经成为学习、工作、生活必不可少的内容之一,APP所倡导的网络化、移动化学习模式一经推出,就深受大家欢迎。下士赵志力就是一个典型的例子。

入伍前,赵志力是同龄人眼中的网络“大咖”,各类粉丝总数过万。然而,入伍后,习惯了网络检索、发帖留言的他,手捧着纸质书学理论总感到枯燥无味,打不起精神。今年年初,部队推出了“学习军营”APP,这让这个以前的“网络达人”一下子又活跃起来,他第一时间下载使用,并很快成为交流群中的“大V”。对赵志力来说,APP里海量的学习资源让他在学理论上“吃得更饱了”,也“消化得更好了”。

利用APP学理论,不仅可以实现时间自己定,内容自己选,方式自己挑,其丰富的趣味性也是其吸引大家的重要原因之一。排长屈洪涛说,在他们排,业余时间战士们经常三三两两聚在一起,利用APP的“一站到底”版块PK理论学习成果,大家都以提升自己在APP上的排名为目标,在互相较量中学习理论的兴趣更浓了。

“APP既是随身携带的资料库,也是掌上翻转的大课堂;既是解疑释惑的好老师,也是屏蔽不良信息的防火墙。”每每谈及“学习军营”,指导员王金龙总是这样说。

轻触这里,加载下一页