为英雄正名

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-10 08:34

一段时间以来,网络上诋毁“狼牙山五壮士”的言论甚嚣尘上。看到这些,作为“狼牙山五壮士”传人的三连官兵义愤填膺。

“意识形态领域斗争尖锐复杂,面对网上调侃、抹黑和诋毁英雄形象的言论,愤怒解决不了问题,关键是要搞好教育,认清事件本质,筑牢官兵思想防线。”思想形势分析会上,党支部书记王金龙的发言赢得了支委的一致赞同。

随即,一场以“为英雄正名”为主题的教育活动在连队展开。

“狼牙山五壮士”幸存者葛振林为官兵讲述战斗历程的视频资料登上连队教育讲台;《人民日报》《解放军报》《国防参考》等主流报刊关于“狼牙山五壮士”的有关文章被编印成册;电影《狼牙山五壮士》被连队官兵反复学习观看……

与此同时,一场“学习英雄怎么看,捍卫英雄怎么办”的大讨论在连队如期展开,大家围绕“黄继光堵抢眼不合理”“邱少云违背生理学”“董存瑞炸碉堡系虚构”等网络谣言展开批驳。

“20年前他们在英雄被抹黑时没有人站出来,10年后整个国家为此忏悔不迭,这个国家就是苏联。”连长张继平在讨论中说,“苏联亡党亡国的历史告诉我们,一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”

“忘记历史意味背叛,如果那几位记录下来的英雄是‘假的’,难道说解放战争和抗美援朝的胜利也是假的?”二排士官长吴昊语气激烈。

……

“造谣抹黑我们英烈的人绝不是在调侃,而是自觉不自觉地明里暗里正中了敌对势力的下怀,试图从我们国家内部、民族内部搅起意识形态斗争,最终从精神上动摇、摧垮人民对革命历史的热爱,对英雄人物的崇敬,对社会主义的信念。”指导员王金龙的总结更是让大家背生冷汗。

“上学时,总觉得讲个‘灰段子’没什么,没想到影响这么大。”大学休学入伍的上等兵王欢表示,以后一定要劝同学们不要把网上的恶意解读当作还原历史。

教育活动结束了,但捍卫英雄的脚步却没有停止,三连官兵将用自己的实际行动让英雄的精神不断延续。

轻触这里,加载下一页