小创新带来大效益

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-10 08:54

一个基层连队,每天就那么点事,能搞什么创新?这是三排长王天明刚到连队时的想法,可是不久之后,连队便给他上了一节生动的创新课。

“三排长,营里要求我们连进行步战车‘伪装网的架设与撤收’课目示范,连队把这项任务交给你,能不能完成?”去年野营驻训开始不久,连长张继平就找到三排长王天明说。

“放心吧,没问题!”王天明拍着胸脯保证。

说干就干。王天明带了一个班的得力干将,找了一辆步战车就开始试验。经过车上车下反复试验,结合以往的经验,他们很快拿出了初步方案。

初战告捷的王天明找到连长张继平要求验收。演练现场,只见王天明带领六名战士,在车顶把伪装网摊开,由于车顶的天线和炮塔“交错纵横”,伪装网时不时被勾住,王天明专门让两个战士在车顶消除钩缠,两个战士铺开伪装网。车下的两名战士等车上的战友帮忙,四人合力才能将伪装网拉开,再进行撑杆、固定地钉,才能搭设。撤收时,四名战士共同把伪装网抬到平整开阔地,像叠被子一样,将它折好、卷好,六人再协力放到炮塔后方,捆绑固定。

“架设时,全班人都在上面,空间狭小,车顶物件那么多,万一跌落了怎么办?如果打仗时,全班都站在车顶上,那岂不是成了活靶子?还有撤收时,如果在复杂战场环境下,没有平整宽阔的场地让你叠好伪装网,你怎么办……”原本以为会受到表扬,没想到连长张继平迎头就是一串“炮轰”。

“我这可是按照以前的经验练的,而且也达到大纲要求。”王天明一脸不服气。

“抓训练,我们不能老是满足于学好老经验,而是要不断创造新方法。”连长张继平语重心长地对王天明说。

连长的话,让王天明找到问题症结所在。“原来的训练路子走不通,那就跳出原有的路子来练。”之后,王天明认真观察车体构造,结合实战要求,重新调整思路,最终确定了由两个人在车顶用撑杆撑起伪装网,避免伪装网与车体发生勾连,剩下四个人协力拉开四角,尔后再楔地钉、撑杆的方案。撤收时,按照相反的思路,将伪装网由四角向中间折起,叠成长方形,两人同时向中央卷起,两名战士负责捆绑,其余战士收尾。

新方法一经试验,用时足足比原方案减少了2分钟,而且还综合了战场环境和实战需求。最终,“伪装网的架设与撤收”在全营推广使用。

事后王天明才了解到,近年来,连队官兵先后自己动手发明了“步兵射击瞄准器”“火炮快速瞄准发射报靶器”等10多种训练器材,还先后探索出升级过关、结对整合、分组对抗等8种训练方法,试验论证的装甲步兵连打击阵地成果被旅推广。

轻触这里,加载下一页