辅助训练小红旗成了绊脚石,撤还是不撤?

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-10 09:52

本想作为辅助训练的小红旗,却成了制约战斗力的绊脚石。撤还是不撤?成了连队官兵争论的焦点。

事情还得从头说起。2015年驻训期间,为了解决训练中有关跃进距离和短停时间等不好精准把握的问题,连队就在实弹射击场上的射击线到终止线之间,插了6面小红旗辅助训练。

小红旗一插,效果果然显著:几个车组的成绩从及格很快提高到了良好以上。看到训练成绩攀升,连长张继平乐开花了。

训练间隙,战士们的发言满是对这种训练方法的推崇。

“有小红旗做标志,不用车停稳,就知道射击表尺该定多少,根本不用多想。”“有了小红旗,车什么时候起步?什么时候停车?心里跟装了明镜似的。”

战士们的发言,让张继平猛然惊醒:真正上了战场,哪里会有标示距离让行进中的战车参照?辅助训练的小红旗成了投机取巧的“拐杖”,岂不是违背了实战化训练的要求?

“像训练一样打仗,像打仗一样训练。要练就要真练,只有坚持在近似实战环境中摔打磨练自己。我们不能只依靠‘拐杖’取得好成绩,而要扔掉‘拐杖’练就硬本领。”张连长的话打消了一些官兵投机取巧的念头,实战化训练的理念也更加牢固。

一旦离开习惯性的“拐杖”,走路难免就要“摔跤”。离开小红旗的辅助,官兵们训练中的问题就逐渐暴露了出来:驾驶员停车不稳,每次都要晃动3秒甚至4秒;炮长要做完搜索目标、测距、装定表尺等一系列动作后才能击发,射击命中率大幅下降……

人终究是要离开拐杖走路的。面对暴露出的问题,三连官兵没有气馁,他们加强了“腿部力量”“平衡力”的锻炼。在炮长训练中,把以往只注重瞄准速度的训练,改为从锁定目标、测距、装定表尺等课目连贯实施的训练方式,以此来提高炮长训练课目的实战化水平。此外,他们还注重加强乘员间协同训练,让3名乘员从发现目标、平稳短停到瞄准击发实现无缝对接。

离开“拐杖”的日子,虽然有磕碰,有摔跤,但是学会了“独立走路”。7月初,旅组织复杂陌生地域实弹射击考核,三连凭着过硬的实力,在比武中荣膺榜首。

轻触这里,加载下一页