“老把式”立新功

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-10 16:44

盛夏时节,塞北古城热浪袭人,一场上级组织的临机战备拉动不期而至。担任防卫分队的三连跟随旅基本指挥所进入疏散隐蔽地域。从战场搜排、伪装构工,到警戒巡逻、哨位派遣,保持无线电静默的三连,在方圆数平方公里的疏散隐蔽地域内,采用旗语、手语、哨音等简易通信手段便建立起了严密的通信网络。

其实,在如何看待简易信号通信方面,三连曾走过弯路吃过亏。那年,连队列装了大量信息化装备,连长可以通过电台指挥到每一名班长以及个别班组成员。在日常训练中,由于传统的通信手段使用频率下降,大家就忽视了“简易信号通信”这个课目的训练。甚至有个别官兵认为,这些“老把式”已经过时,在当今信息化战场难有用武之地。

但是,“走麦城”的经历,让官兵重新认识到简易信号的重要性。一次营战术演习,三连官兵驾乘新式步战车向演习集结地域机动。正当部队行进在崎岖蜿蜒的山路中时,担任尖刀班班长的杨中堂发现前方敌炮火拦阻情况,正当他准备通知后方车辆加大间距快速通过时,电台里却传出“嗞嗞”干扰声,与后方车辆的通信中断。

“敌情必须立即传出!否则后果不堪设想!”说时迟,那时快,杨中堂立即把身上的指挥手旗递给载员室的副班长曹轩瑞,让他下车用旗语指挥后方车组快速通过。曹轩瑞迅速跳下车,跑向右侧土包,高举红旗前后摆动。

“立即改变行军路线!”原本为“加大车距,快速通过”的旗语,却被后方编队中的排长屈宏涛“翻译”错误。带着错误的指令,屈排长指挥车辆转向备用路线。没想到,转入备用路线的车队,却被“敌人”包了饺子,被导调组当场判定出局。

摔个跟头,捡个明白。“简易信号通信”在训练场上再次受到重视。连队不仅要求官兵对简易信号加强背记,规范动作,而且要熟练掌握旗语、手语、喇叭、哨子、信号弹和通信代码,他们还将简易信号通信全部内容进行了归纳、梳理、总结,制作成训练参考教材。不久,连队的做法在全旅进行推广。

轻触这里,加载下一页