一次难忘的党课

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-10 17:00

“终于入党了,这下可以松口气了!”那几天,上等兵张善斌格外高兴——他入党的愿望实现了。

入党是小张入伍之初就给自己制定的目标。入伍以来,小张格外努力,在旅里组织的驾驶员专业集训中还拿了第一名,为的就是能顺利入党,好给自己以后找工作增加些“砝码”。

功夫不负有心人,小张的努力得到了全连的认可,6月份,他被吸收入了党。可入党之后的小张明显飘飘然起来,训练也不主动加班了,出公差也没有从前那么积极了……

“今天,根据‘两学一做’学习教育计划安排,我们来讨论讨论合格党员的样子是什么……”“请大家认真思考,然后在纸上写出1-3条你心目中合格党员的样子。”

“指导员葫芦里卖的啥药呢?”听了指导员的开场白,原本就准备“混”过去的张善斌,没怎么细想,粗枝大叶地写了两条,就交了上去。

“曹连杰同志认为,党员要以反面典型为警戒,以英模人物为基准,以本职岗位作平台,事事干在前,作风纪律严在前,越是脏活苦活累活越要冲在前。”

“刘仁义同志觉得,党员要时时处处一个样,不能入党之前拼命干、入党之后松一半,要经常想到自己是党员,主动加班提高训练成绩,主动出公差多让战士们休息,主动和群众搞好关系,和大家一块儿干。”

“吴昊同志列了三条标准,思想觉悟要比群众高,自身要求要比群众严,付出的汗水要比群众多。”

……

“张善斌同志觉得,合格的党员,一要有共产主义理想,二要不给连队扯后腿。”

指导员念完他的纸条,一些老党员频频摇头,还有一些同志向他投来不解的目光。

这让刚入党的张善斌臊红了脸。随着大家刻画的合格党员样子越来越丰满,张善斌更有一种坐如针毡的感觉。他回想起近段时间的行为表现,实在是有愧党员这个光荣的称号。

最后,指导员又带领大家对列出的“样子”进行逐一剖析讨论,并最终形成了战士心中“党员应有样子”的十一条标准。

“这十一条标准,以后就是我们全连党员的镜子。”分析讨论的时候,小张一直羞愧地低着头,一句话也没有说。会后,他找到指导员主动汇报思想:这次特殊的党课让自己真正认识到了自己的不足,以后要倍加珍惜党员荣誉,决不给党员队伍抹黑……

轻触这里,加载下一页