母亲的惊喜

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-10 17:06
学习充电是连队官兵不断成长的秘诀。图为连队官兵在野战学习室内学习的场景。(资料图)

“这还是我儿子吗?”新兵刚下连没多久,陆钧杰的父母来队,看着简直就像变了一个人的儿子,惊喜的母亲语带诙谐地问道。

母亲的惊喜是有原因的。入伍前,陆钧杰虽然已经考入重点大学,但因沉溺于网络游戏,作息不规律,成天精神恍惚。母亲很失望地给了他八字评语:萎靡不振,浑浑噩噩。

阔别近半年,再次出现在母亲眼前的陆钧杰不仅眼睛炯炯有神,走起路更是虎虎生风,就连以前经常上网而微驼的后背也笔直了。看着发生了翻天覆地变化的儿子,母亲都不敢相信自己的眼睛。

更让母亲惊喜的是陆钧杰思想上的成熟。作为国企高管,陆钧杰的父母都是老党员。陆钧杰上大学时,父母便鼓励他写“入党申请书”,希望他早日向党组织靠拢。可是陆钧杰却说:“入党有什么用?我能挣钱过日子就行。”

可就是这么一个思想上不求上进的儿子,却在“两学一做”学习教育展开后,在电话里和母亲交流起了学习心得。母亲感到很惊讶:“你还不是党员,怎么也参加‘两学一做’学习教育?”

“‘两学一做’不仅吹响了党员的集结号,也是群众向党员看齐的动员令。正因为我现在不是党员,所以更要事事向党员看齐。”听到儿子的回答,母亲欣慰不已。

让母亲惊喜的,还不止这些。不久前,陆钧杰的母亲想帮他的堂姐开个店铺,代购国外母婴用品。母亲无意中和陆钧杰讲起这件事。听完之后,陆钧杰便劝母亲打消这个想法。他结合“一带一路”战略的推进实际,向母亲说明了以后国内外产品将会流通越来越便利,代购的利润空间自然也就越来越小。听完陆钧杰的一席话,母亲便打消了开店铺代购的念头。

都说知子莫若母,但发生在陆钧杰身上的变化,还是让母亲感到不可思议。谈起母亲的“惊喜”,陆钧杰憨厚地笑了笑:“入伍前,我是双眼紧闭,除了自己什么都不关心。来到连队后,习主席的讲话精神帮我睁开眼睛看世界,不仅看到了时代的需求,也看到了自身的不足。”

起初,连队一组织理论学习,陆钧杰就说自己“头疼”,背地里还说这对他就是一种“精神折磨”。陆钧杰的班长廉永康是连队的理论骨干,他发现陆钧杰对文艺演出和漫画、画报等情有独钟,就找来上级下发的“学习贯彻习主席重要讲话精神专题画册”给他看。陆钧杰第一次见到这样的画册,爱不释手。他从习主席在老百姓的茅草屋里访贫问苦,到高山哨所对基层官兵嘘寒问暖的上百幅图片中,领略和感悟了习主席作为党的领袖的人格魅力,主动学讲话的兴趣也越来越浓。

如今,曾经标榜自己是“无党派人士”的陆钧杰已经对自己的入党申请书数易其稿;原本吵着闹着想要离开部队的他已经下定决心继续服役报考军校。在三连,不少官兵都有和陆钧杰类似的“经历”,在他们看来,理论之火一旦点燃官兵的学习兴趣,“学习就是一种精神享受了”!

轻触这里,加载下一页