专家的赞叹

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 18:49

“连队下午按计划组织什么?”

“报告首长,我们正在组织群众性自我教育。”

一个下午,三连正在组织“看好齐·当好兵”群众性大讨论,军委和陆军机关领导、院校专家组成的工作组不打招呼,来到三连推门听课。

工作组的到来让连队官兵一时感到有些突然,但并没有打断连队课堂的节奏。

“因为有‘不齐’的现象,所以才要看齐。看齐不仅仅是领导干部的事,我们基层官兵同样也要‘看齐’。”

“我感到,基层官兵的‘不齐’主要表现在:思想上有模糊认识、学习上不够刻苦、工作上标准不高、训练上怕苦怕累。拿训练来说,有的对自己要求不严,跑5公里水壶不满、参加考核仅仅满足于及格水平,这些,都是‘不齐’的具体表现。”

“看齐,首先要向身边典型看齐、向训练尖子看齐、向党支部看齐……最根本是要向党中央、中央军委和习主席看齐。对我们连队战士来说,就是要自觉按照‘四有’标准要求自己,努力当一名‘好兵’。”

……

从为什么要“看齐”到怎样“看齐”,从对身边不良现象的剖析到整改表态发言,大家的讨论越来越深入,气氛也越来越热烈,工作组的领导和专家们听得直点头:一个基层连队,能把习主席讲话理解得这么深,和自身实际结合这么紧,真是不简单!

讨论结束,工作组随即和连队官兵召开了座谈会。

“连长,请你谈谈对习主席给陆军训词的理解。”座谈一开始,工作组就先向连长张继平发问。

“我对陆军训词印象最深的,就是主席提出了‘努力建设一支强大的现代化新型陆军’,对现代化,我感觉主要体现在以下几个方面:一是作战理念现代化,这就要求我们积极研究现代战争制胜机理;二是编制结构现代化,我们旅正在探索运行的合成营体制就是陆军编制结构发展方向之一;再一个就是组织形态的现代化……”

“你对习主席陆军训词的理解还是很深刻的。”“请大家谈谈对习主席印象最深的一句话是什么?”工作组的领导转而提出了下一个问题。

“报告,我印象最深的一句话是‘干事业好比钉钉子’,钉钉子是一下一下钉的,不是一锤子就能钉进去的。拿我来说,跑5公里刚开始不及格,但每天坚持跑,一步一个脚印,慢慢地就跟上了队伍。”

“我印象最深的是‘懂团结是真聪明,会团结才是真本领’,对我们连队骨干来说,不管是干工作还是抓训练,首先是要增强班组协调意识。”

“我印象最深的是‘能战方能止战,准备打才能不必打,越不能打越可能挨打’……”

……

专家组的话音刚落,官兵们便争前恐后发起言来。从学习体会到身边事例、从理论观点到工作实践,战士们用自己的阐释赢得了专家的赞许。

“习主席系列重要讲话精神内容丰富、观点很多,贯穿其中的主题是什么?”临近座谈结束,国防大学马克思主义教研部主任肖冬松又抛出了一个问题。

“报告首长,我认为贯穿讲话精神的主题,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,对军队来说就是强军梦……”一直没有抢到发言机会的一班长廉永康站起来足足讲了三分钟。

“我有几点要补充……”排长王天明站起来说:“习主席说过,只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。我感觉习主席系列重要讲话中,核心的就是围绕实现中华民族伟大复兴这个中国梦,落实到我们基层就是建设‘四铁’部队、争做‘四有’军人。习主席讲话既有总的目标和指导,又明确了‘过河’的‘桥’和‘船’,对我们军队、连队、战士都提出了具体要求。”

王排长话音刚落,排士官长陈明双又站了起来:“报告首长,我想汇报一下对习主席讲话体系问题的认识,‘中国梦’标定民族复兴总目标,‘五位一体’展开中国发展总布局,‘两个一百年’确立中国前进大坐标……”

陈明双的发言,让肖冬松赞不绝口:“我完全同意你的观点,这个也是我们一直在研究的前沿性课题,想不到你们钻得这么深……”

能与专家坐而论道,绝非一日之功。三连官兵学理论已经成为连队一项经常性工作,成为官兵自觉行动。

轻触这里,加载下一页