幸福的格西格图

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 18:11

“习主席又一次走进边防一线、走进基层官兵,这充分体现了三军统帅对我们基层官兵的深情厚爱……”夜幕笼罩下的驻训场,凉风送爽。野战俱乐部内,刚刚看完新闻的三连官兵正在进行新闻点评,站在台上的格西格图侃侃而谈。谁又能想到,这是一个刚入伍时汉语都说不利索的蒙古族汉子。

格西格图,在蒙语中寓意“幸福”。2013年9月,这样一个“幸福”的蒙古族小伙子来到三连,刚一张嘴却让指导员一阵发懵:说句话总要蹦出几个别人听不懂的词。一了解才知道,格西格图是从牧区入伍的蒙古族战士,不仅汉语说得磕磕巴巴,汉字更是不识几个。

连队安排陈明双和格西格图结成对子,帮他学汉语。陈明双不仅给他买了字典,还给他找来了好几本字帖,手把手教他。很快格西格图就能说会写,和人交流也顺畅了起来。

看到格西格图进步这么快,陈明双便开始引导他学习习主席系列重要讲话精神。不料却被他摇头拒绝:“学好汉语退伍好找工作,学这些理论有啥用?”

“习主席讲,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”一次,连队组织理论学习,指导员为大家阐释习主席关于生态文明建设与经济建设关系的一段重要论述,让格西格图心中一震。

回想前几年,家乡因为过度放牧导致草原沙化、经济衰退,直到近年来地方政府采取禁牧限牧的措施,环境才逐步恢复,游客逐渐增多,家乡人民的钱包也鼓起来了。再看习主席的讲话,格西格图顿时感到亲切起来。

在这之后,格西格图主动找来了连队编写的《习主席系列重要讲话精神要点摘编》,开始逐字逐句学习。碰到不懂不会的,他就主动请教战友,那股认真劲好像小学生刚上学一样。不仅如此,每天晚上他都要到学习室加班,就连周末他都整天“泡”在连队阅览室里伏案苦学。

如今,已经套改士官的格西格图讲起理论来头头是道,用他的话说就是:“习主席的讲话,就像浸润草原的甘露、驱散乌云的阳光,给自己和家乡人民带来了幸福!

轻触这里,加载下一页