一篇文章的力量

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 18:16

“只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。”列兵王前猛把习主席的这句话写在了自己日记本的扉页上,用来时刻激励自己。

去年,王前猛带着家人的期盼光荣入伍。但高考失利的心结一直伴随着他,总觉得没考上大学的自己前途渺茫。

走进军营后,得知不少同年兵都是大学生,王前猛对自己的未来更加迷茫起来。在他心里,考不上大学,自己就永远和同龄人差一个层次。连队组织教育学习、军事训练,他总是提不起劲头。几次体能考核过后,排名垫底的他更觉得自己一无是处。连队组织理论学习,王前猛心里犯嘀咕:“理论学得再好,又有什么用呢?”

王前猛的表现,指导员王金龙全都看在眼里。摸准他的心结后,指导员专门给他推荐了一篇习主席的文章——《路就在脚下》,并且让他撰写心得体会。

读完文章,王前猛就被其中的观点所吸引,尤其是习主席在关于考大学的一段话中讲到:“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。”

“是啊,路就在脚下。军营就是一所大学校,只要我努力学习、刻苦训练,一样能够成长成才。”心结打开的王前猛在自己的体会中写下这样的话,而且还将习主席的话抄到了日记本里。一有时间,他就拿出《路就在脚下》这篇文章反复诵读,渐渐地,王前猛对自身思想误区认识越来越深刻,成长成才的信心也越来越坚定。指导员趁着这股热乎劲儿,主动靠上去给他讲述老班长崔占先高中毕业入伍,十余年如一日学理论、练技能,最终成长为全军“爱军精武标兵”的故事,还指导他对照“四有”标准量身定做了成长路线图。

老班长崔占先的成长经历进一步激发了王前猛工作训练的积极性,而成长路线图的制定更为他明确了努力的目标和方向。训练场上,他挥汗如雨、奋勇争先;理论学习,他熟读背记、认真钻研……不久,连队评选先进个人,王前猛同时荣膺“训练之星”和“理论之星”。

轻触这里,加载下一页