退伍兵:脱下军装,也不给三连抹黑

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 18:54

退伍兵的卫生区

“韩旺呢?”2015年9月5日晚上,班长陆明春从俱乐部里出来,没发现韩旺的影子,向班里的兵问道。

再过一会退伍兵就要登车了,以后这些朝夕相处的兄弟们就很难见面了,特别是韩旺无论在训练、工作都是冲在最前面,是最让他放心,也是和他感情最深的兵。临别前,陆明春很想和韩旺谈谈心。

回想上午退伍仪式上,当韩旺的军衔被摘掉时,抱着他哭的撕心裂肺的样子,陆明春的心也跟着疼。打从退伍仪式结束,韩旺就没闲下来。很多退伍老兵收拾完自己的东西后,都请假出去玩,单单他待在连队,挨个房间看看,还把连队大扫把都修理了一遍。

“这会不在,能去哪呢?” 陆明春嘀咕着出门去找。

“刷刷刷……”一阵刷子摩擦的声音从走廊那头的卫生间传来。

“那不是班里的卫生区吗?”陆明春循声走过去,还没到那,就已经闻到一股消毒液的味。

陆明春走进洗漱间,映入眼帘的是洁白的墙壁、整洁的地板。刷刷的声音从里面的卫生间不断传来。

“韩旺你怎么在这?”陆明春很是吃惊。

“哦,班长你来了。”韩旺蹲在地上卷着袖子,一手拿着刷子,一手拿着消毒液,满脸汗水。

“班长,我把班里卫生区再打扫一遍。要走了,真有点舍不得。”

陆明春鼻子一酸,急忙蹲下身子和韩旺一起默默地刷着。

“其实这两年,如果没有连队和班长对我的帮助,可能我现在就是一个什么都不会的浑小子。现在我也懂了什么是集体荣誉、什么是感恩。我是真心感谢咱们连队。”

“你收获这些足够了,以后别把这些给丢了。”

“班长放心,我穿军装是三连的兵,脱下军装,也绝不给三连抹黑……”韩旺哽咽着说不下去。

“嘟……全连集合,送老兵!”陆明春用力搂着韩旺的肩膀一起走出卫生间。

“我们是基层建设模范连,硝烟中走来,战斗中长大……”三连连歌在楼道里回荡着。

轻触这里,加载下一页