快板队里学理论

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 19:07

新兵下连不久,连队“士兵讲坛”开讲了。只见理论值班员杨中堂不拿教案走上讲台,条理清晰地为战友解疑释惑,声情并茂的讲述赢得战友阵阵掌声。

“请新兵同志们猜猜杨中堂的学历是什么?”活动刚结束,指导员王金龙提问道。

“本科生?大专生?”新兵们相互议论,绝大部分新兵认为杨中堂是大学生,至少也是个高中生,但没有一个人猜他是初中生。

其实,杨中堂只是一名初中毕业生。他入伍后刻苦学习习主席系列重要讲话精神,头脑逐渐充实起来,肚里的“货”也越来越多,逐渐成长为连队的理论骨干。久而久之,人送外号“假大学生”。

那年,初中毕业的杨中堂抱着再也不用学习的态度来到部队。不承想,分到了学理论氛围浓厚的三连。新兵下连后,看着身边的战友们一个个如饥似渴地学习理论,杨中堂深深地认识到自己的差距。

“在三连这样的学习氛围中,理论学不好,自己都感到站不住脚、对不起连队。”杨中堂这样回忆。可是自己学历低、基础差,对自己能不能学好理论没啥信心。此时,恰逢连队的快板组吸纳新人。“参加快板组,既能靠文艺特长在连队‘露脸’,也不用学太多理论,何不试试呢?”抱着这样的想法,杨中堂参加了连队的快板组。

快板组组长陈明双是个经验丰富的老班长。了解到杨中堂的“动机”后,他并没有直接批评杨中堂,而是对他循循善诱:“学快板,并不是仅仅在舞台上打打快板唱几句词,要想表演好节目,首先要学透党的创新理论,才能创作出好的舞台作品来。”随后,除了学习快板技巧,每次编写快板词,陈明双都要带着杨中堂学讲话、找观点、悟内涵。渐渐地,杨中堂快板词编得越来越好,学习理论的兴趣也越来越浓。

带着感情学,学出新境界。一段时间,电视上关于查处贪官的新闻真不少。杨中堂结合父母办事不用再托人、政治生态逐渐清明的实际,认真领悟“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”“把权力关在制度的笼子里”等精辟论述,创作了反映十八大后风清气正的快板节目。“铁腕治腐力度大,强势反腐成高压,打老虎、拍苍蝇,习主席、功最大……”节目一经演出,深受官兵欢迎。

“习主席系列重要讲话精神与时代同步,能引领党和国家全面建设,能指明个人成长的前进方向,而且通俗易懂,接地气,自己作为一名初中生都能看得懂、悟得透。”随着时间的推移,杨中堂现在已经养成了一种习惯,遇到思想困惑、工作困难,都会运用所学理论来寻找解决方法。他的理论越学越好,水平越来越高,一些真大学生对他都自叹弗如。

轻触这里,加载下一页