“老抠”司务长有着自己的一本“节约经”

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 19:14

司务长老常的“节约经”

在三连,人人都说司务长常景山是“老抠”,啥“破烂”都往回捡。老常却说:“他们说他们的,我干我的。”

废标签、断背包绳、旧螺丝……别人随手丢弃的的东西,他都统统给拾掇回来,就连垃圾桶里的饮料瓶子,他也不嫌味,探着身子捞起来,整整齐齐摆放在连队储物间。

有一次,一个战士的行李箱上下盖子“分家”了,准备扔掉,他赶紧上前拦住,“别着急,我看看。”他拿着剪刀、螺丝刀在箱子上一阵捣腾,直到把有用的物件都拆下来,才算放过这个箱子。

天长日久,越积越多。慢慢的,储物间里大部分空间,都被他收集回来的各种“宝贝”占用了。

然而,捡回来只是第一步,变废为宝才是第二步。这几年,连队的训练强度越来越大,训练用品消耗很快。有一段时间,连队载员爆破所用麻袋片破损严重,给训练造成了一定的影响。连长急了,安排老常抓紧购买一些。老常咧嘴嘿嘿一笑,转身钻进储物间。只听里面乒乒乓乓一阵响,出来时,他抱着一堆麻袋片——这些都是老常平时从各种边角料里“淘宝”淘来的。那以后,连队再需要什么物件,第一个都会到老常的宝贝堆中去寻摸。

老常就是靠这种“抠”劲,把“节约经”念得头头是道,为连队每年节约千余元。看到这,你可别以为老常就知道“抠”,该花的钱他花起来,也是毫不含糊。

有一次,他看到一些新战士体能训练回来就直接嘴对着水龙头喝水。这可把他急坏了——喝了生水闹肚子怎么办?这个问题不解决,弄不好会影响连队战斗力。

为此,他就根据连队情况,在网上找到一款“智能过滤水龙头”。征求连队意见后,他随即把卖废品的“额外收入”统统拿了出来,和卖家一个劲地砍价,终于把水龙头都换上了,保证了战士们的饮水安全。战士们见到他都竖起了大拇指,“家底花在战斗力上,一个字值!”老常心里暗自高兴。

老常的大方还不止这些。《习近平用典》一书刚出版,他主动征求连队意见,为每个班买来一本,让战友们在第一时间学到习主席的重要讲话精神。用他的话说“在学习上花钱,不心疼。”

当兵这几年,虽说工资不断上涨,上级给连队的配套设施也不断完善,可老常的“节约经”却从没停过。每天他都要在水房里溜达几遍,看到有人前脚没关紧水龙头,后脚就跟上去关紧;他自己的牙膏,非得把牙膏皮卷到牙膏口才罢休。在老常的带动和感染下,连队战友人人行动、从我做起,崇尚节约、艰苦奋斗蔚然成风。

轻触这里,加载下一页