“荣誉日”里讲荣誉

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 19:25

6月24日,正在野外驻训的三连官兵,迎来了连队的第20个荣誉日。

1997年6月24日,三连被中央军委授予“基层建设模范连”荣誉称号。从那时起,连队将6月24日定为荣誉日,每年都要组织各种纪念活动勉励官兵牢记荣誉、不辱使命。

一次在火车车厢里的“荣誉日”让连士官长张海生毕生难忘。那年,连队要远赴内蒙进行实兵对抗演习。长途机动那天恰逢连队“荣誉日”。狭窄的车厢内,三连官兵不仅面对连旗重温了军委授称命令,而且还开展了俯卧撑、仰卧起坐等体能课目的比武。车厢内此起彼伏的加油声、呐喊声让兄弟连队的战友们羡慕不已。

“中央军委命令,授予3连‘基层建设模范连’荣誉称号……”这天一大早,全连官兵面对鲜红的连旗庄严肃立,认真聆听指导员王金龙宣读当年中央军委授称命令。那一刻,不管是新兵还是老兵,都不禁地把胸脯挺了又挺。

“廉永康参加集团军教练员比武,夺得第二名;陈晓东表现突出,荣立个人三等功……”指导员王金龙在现场大声宣读本年度为连队争得荣誉的官兵姓名。为连队争荣誉,在连史留美名。在全连官兵的见证下,廉永康、陈晓东等几名官兵将自己的名字郑重地写在了连队荣誉册上。

“1946年10月怀来防御战斗,在于泥坑奔袭战斗中,连长、指导员身先士卒,战士们英勇顽强,一举夺占于泥坑村西侧高地,会同营主力迅速占领了于泥坑村,全连首次荣立大功……”在回顾传统环节,曾任三连连长的旅副参谋长徐建云受邀为官兵讲起了连队的传统故事。

于泥坑奔袭战斗、赵庄战斗、三关口战斗、马家山战斗……徐副参谋长深情的讲述仿佛把大家又带回了那战火纷飞的年代。“攻得进、顶得住的钢铁连队”“三关口战斗打得猛,古城岭上钉住钉”……面对一面面奖旗,官兵们仿佛看见了连队先辈浴血拼杀的场景。“思想工作模范连”“科学发展模范连”“基层建设模范连”……重温连队建国以来的发展脉络,全连官兵越听心里越自豪,越听对连队未来发展信心越足。

最后,每年“荣誉日”的经典课目——“连旗接力”正式开始了,由各班排推荐的训练尖子接力将连队荣誉旗护送到了终点。担任头旗手的班长廉永康说:“作为三连的一个兵,能在荣誉日扛起连旗,是自己最大的荣耀,自己也会把连队的荣誉和精神一直传承下去!”

轻触这里,加载下一页