转业老兵临走前留下了哪四件“宝贝”?

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 19:18

老兵的礼物

铁打的营盘流水的兵。今年3月18日,确定转业的旅保障部副部长黄继霞,郑重地捧着一个盒子来到三连。

“我马上就要脱下军装回老家了,临走前就想回咱老连队再多看两眼,以后来的机会可不多了……”黄副部长略带伤感的和连长、指导员讲道。虽然早就听到一些风声,但听黄副部长亲口说出要转业的消息时,他们心里也不是滋味。

黄副部长算是三连的一名老兵了。他入伍在三连、提干在三连,毕业回来又在三连当的排长,应该说军旅生涯的一大半奉献在了三连。这几年,尽管离开了三连,但用他的话说“我的心始终在三连。”

“昨天整理东西的时候,发现了一点压箱底的‘存货’,思来想去,还是留在老连队比较好……”说话的功夫,黄副部长打开了盒子,只见里面整整齐齐地摆着一块旧式纪念手表、一盘老式磁带、两本泛黄的剪贴本和一个烫金荣誉证书。

看着盒子里的东西,指导员王金龙心里不禁“咯噔”一下。他深知这四件“宝贝”对一个三连老兵的份量——刻着“1997年中央军委”字样的手表,那是中央军委授予连队“基层建设模范连”荣誉称号时的纪念品,陪伴了黄继霞整个军旅生涯;老磁带里记录着黄继霞当排长时为连队官兵录唱歌曲时的珍贵回忆;剪贴本是黄继霞在连队工作时学习理论的缩影,见证了他的成长进步;而荣誉证书是他参加纪念抗战胜利70周年阅兵,付出心血与汗水的生动写照。

“副部长,这些‘宝贝’可记录了您近20年的军旅生涯啊!您应该自己留个纪念……”连长张继平动情地说。

“三连是我家,能有今天都是三连培养了我,这就算我这个老兵为三连做的最后一点贡献吧……”黄继霞微笑道。

听完这些话,连长、指导员双双伸手接过这“四件宝贝”,鼻子一酸,眼眶泛红:“以后看到它们,我们就会想到您这个老兵了。”

黄继霞强忍着泪水,郑重地举起了右手,面对荣誉旗,敬了一个庄严的军礼。

轻触这里,加载下一页