想“一专多能”,必须过了“蹲苗”期

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 19:28

“蹲 苗”

“我想换个岗位!”新装备列装刚满一年,个别乘员就提出了换专业的要求,这让连长张继平始料未及。

张连长把他们一个个叫到连部做工作:新装备列装没多长时间,现在的训练正处在由会到精的攻坚阶段。全连三大专业考取等级证书的寥寥无几,大家换岗的条件和时机还不成熟。

张继平苦口婆心地说了半天,但几名战士就是铁了心,认为自己长途机动跑了,实弹射击打了,在本专业怎么也算是行家里手,换个岗位锻炼锻炼也是为连队建设着想。还举例兄弟单位已经组织“一专多能”“轮岗换位”等训练的情况,强烈要求自己开始学习新的专业。

眼看着这些头脑发热、成才心切的战士,连长心生一计:与兄弟单位的训练尖子进行一次比武!这些战士自以为专业技能精湛,可是到了比武场上,却露了马脚:操作顺序颠倒、参数输入错误、旋钮预置不正确……训练中不精细、不准确、不娴熟的问题一一暴露无遗。看到最终惨败的成绩,这几名战士个个如同霜打的茄子,低下了头。

“大家想往一专多能的方向发展,成为多面手的意愿是好的,但在本专业还是一知半解的情况下,又拉开把式去学别的专业,到头来哪个专业都学不精。”议训会上,连长的话一针见血。这些战士认识到了差距,也很快摒弃了急功近利的想法,开始扎扎实实地钻研起来。

连长趁热打铁,给每个专业都划定了“蹲苗”期。规定必须拿到二级以上等级证书,才能转入下一个专业的学习。每个课目都坚持从基础原理学起、从基本操作练起,由浅入深、由简到繁地一步一步练熟练精。

苗蹲得实,自然长得高。如今,三连67%的装甲车乘员取得了二级以上专业等级证书。在连队的统一安排下,全部开始了第二专业学习,逐步向“一专多能”的全能型士兵发展,连队掀起了一股你追我赶的练兵热潮!

轻触这里,加载下一页