三连不分“外来户”,不到两个月也能担任代理班长

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 19:42

不看“来头”看劲头

来到连队不到两个月,便担任代理班长;第二年,就荣立个人三等功。说起这几年的经历,“外来户”廉永康感到,连队确实没把自己当“外人”。

2014年6月,廉永康调入三连。虽然初次自我介绍时,所有战友热情的目光和掌声让他感觉很“暖”,但他心里还是忐忑不安:“一没群众基础,二没丝毫贡献,自己在连队能有啥作为?还不如混到退伍算了。”

抱着这种想法,廉永康训练上打不起精神,集体活动也不主动参加。细心的连长很快就发现了端倪。他专门把小廉叫到连部:“进了三连的门,就是三连的人。在这里只看劲头不看来头,只要你能干,连队就给岗位、给机会、给舞台。”

连长的鼓励让廉永康心里热流涌动。此时,正赶上连队刚换装不久,急缺训练骨干。有过通信专业培训经历的廉永康,就主动申请担任车长。凭着扎实的专业基础和踏实的训练态度,他在连队逐渐崭露头角。当车长不到一个月,廉永康就带领本车组参加了营里组织的教练射击徒步演练。演练中,他口令清晰、指挥得当,受到营长当场点名表扬。此后,他的工作劲头更足了。

随着自身能力素质的展现,廉永康收获了第一个意外之喜。7月底,班长石亚鹏外派学技术,廉永康被连队任命为代理班长。此时,距廉永康调入三连仅有不到两个月的时间。

连队的信任激发了廉永康更大的干劲。那段时间,他经常主动向连队其他骨干请教带兵经验,训练上带头练,工作上带头干,在自己并不擅长的理论学习方面,更是四处“拜师”,渐渐地得到战友们的认可和赞赏。

2015年,集团军组织优秀教练员比武,廉永康主动请缨。为了练好“金刚钻”,他白天带领战友们堆沙盘、设场地、做展板、训练示范兵,晚上加班加点写教案、记教学笔记。一周多的时间,廉永康瘦了整整一圈。有付出就会有收获。最终,廉永康带领全班战友走上比武场,与来自全集团军的高手过招,为连队摘得了一枚银牌。

年底,廉永康在民主测评中高居榜首,荣立个人三等功。

轻触这里,加载下一页