给装具“松绑”

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 19:41

“只要实打实的荣誉,不要掺水的第一。”今年驻训刚开始,营里组织武装五公里越野考核。听闻此消息,三连二排主动出战。二排战士为固定装具费了不少心思:有的用背包绳将防毒面具紧紧捆绑在手榴弹袋上;有的干脆派上护腰,把所背装具从外围紧紧围了一圈……

怀着必胜的信念,二排来到五公里考核场。

看着战士们身上“五花大绑”的装具,连长张继平二话没说,让他们统统给装具“松绑”。

结果,在当天的考核中,二排个别战士由于不适应松松垮垮的装具,跑的异常吃力,影响了全排的成绩。考核结束后,好些战士连连摇头叹气。有的说连长给我们找苦吃,废掉大家精心研制的“绝招”,给考核增加了不少难度;有的说连长放着唾手可得的金牌不要,真不知道是怎么想的。

灯不拨不亮,理不辨不明。当天晚上,张连长在组织晚点名时,对白天的事情进行了点评:把装具固定起来,看似便于行动。但如果在战场遭遇敌人,我们的装具取得慢了,甚至取不下来,是要付出血的代价的。这样的第一不能要!实战意识,不是随便说说,喊喊口号,而是要实实在在地落实在日常训练中。

一石激起千层浪。随后,连队以此为契机,深入开展战斗力标准大讨论,“武装越野装具该不该固定”这个问题在连队官兵中被热烈讨论。最终大家形成共识:考核就是打仗,必须按实战要求来,绝不能随意使“歪招”。

在此基础上,连队举一反三逐战位逐课目逐动作深查细究,清理了与实战要求不符的习惯性做法20多项,使战场意识、实战标准在官兵头脑中深深扎根。

过后,连队组织武装越野训练,不仅将通过染毒地带、小股敌人袭扰等战术课目穿插其中,而且还将实弹射击、掩体构筑等课目与其连贯实施,提升了训练课目的实战化水平。

轻触这里,加载下一页