“比武尖子”变身“战场尖刀”

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 19:46

去年年初,一场红蓝对抗演练正在激烈进行,红蓝双方形成胶着态势,担任红军的三连狙击小组负责对敌实施“斩首”行动。

晨曦微露,狙击手刘帅和冯丽军在蓝军营地附近的一片树林中,已潜伏了6个多小时,始终像猎鹰一样等待“猎物”出现。

“山猫,山猫, 1点钟方向800米处1号高地南侧发现装甲车一辆!”

“砰!”随着一声枪响,远处装甲车上,一名刚探出头的蓝军指挥员被“爆头”,失去指挥的蓝军顿时乱了阵脚,三连官兵趁势发起猛烈攻击,取得最后胜利。

定点清除“敌”指挥人员、精准打击“敌”火力点、渗透敌后侦察狙杀……如今在连队,号称“狙击班”的10班已经成为连队尖刀上的刀尖子。然而,10班这把利刃在组建之初,被连队当成各种体能比武的“大锤”。

随着编制体制调整,连队整编为新型合成营步兵连,新编制让人眼前一亮。尤其是10班编配了两种狙击步枪,让其他战友羡慕不已。

“狙击手必须要有过人的体能素质。”这是组建之初大家的共同认识。于是,体能素质好、打枪打得准的几名训练骨干全部被分到了10班。而聚在一起的尖子骨干,也把自己的特长发挥得淋漓尽致,在各类体能课目的比武考核中屡屡摘金夺银,“尖子班”的称号也就不胫而走。看着10班在体能上的战绩越来越“丰硕”,张连长也有些志得意满。

“10班到底是比武尖子班,还是战时杀敌的利刃尖刀?”之后不久,连队开展战斗力标准大讨论,战士们提出的这个疑问,让张连长有些意外。

“10班是狙击班,要在未来战场上发挥一击制敌的作用。”

“狙击手的体能是基础,但技能、智能同样是必备素质,我们不能只注重狙击手体能素质的提高,还需瞄准战场需要,提升他们的战场生存、精准射击等能力素质。”

“狙击手在比武场上取胜很重要,但更重要的是要用在战场上。我们不能瞄着比武考核训练,因为最终的对手不在操场而在战场。”

……

大家你一言我一语,随着讨论的深入,不仅找准了10班在建设中存在的问题,还理清了下一步的发展思路。

此后,10班瞄准成为战场上的尖刀利刃重新发力。他们大胆借鉴外军狙击手的作战和训练经验,从培养战场意识、强化心理素质入手,积极开展实战化军事技能训练。从隐蔽伪装到渗透观察,从侦察到警戒,从测风判距到战场移动……他们一点一点学、一板一眼练。白天他们练据枪、练瞄准,晚上就学理论、学计算。有时为了解决一个训练难题,他们会三番五次到兄弟单位登门求教,直到学懂弄通为止。

轻触这里,加载下一页