4个“兵头”挑大梁,是“兵头”也得是“兵王”

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 19:50

4个“兵头”挑大梁

“士官长,作用强,时时处处挑大梁。军事训练当教头,管理教育做帮手……”这是三连官兵创作的一段快板词,也是关于“士官长”职能作用重要性的真实写照。

近两年,三连所在部队进行新编制试验论证。连队多了1个连士官长,3个排士官长。通过党支部优中挑优,严格把关,张海生和陈明双、吴昊、陆明春四人,分别被任命为连士官长和一至三排士官长,成为了名副其实的“兵头”。

行政的任命并不难,可想得到官兵的认可却不易,必须“过五关、斩六将”,靠实力来说话。刚开始,对他们能不能挑起大梁,连队心里也没底。有时组织训练,还要让干部到训练场盯着。

一段时间过后,连队认识到了“不放手”的弊端:“保姆式”的组训方式,既耽误干部的训练,又捆住了士官长的手脚。该由士官长负责的,就要放手让他们去抓,在岗位实践中提高能力素质,发挥职责作用。于是,连队把单兵共同课目组训、士官和士兵阶段性训练考核、督导“三分四定”落实等9项职责,切实压紧压实到士官长身上。

有压力就有动力。全连大小专业数十种,武器近十种,负责组训必须要门门精、样样通。二排士官长吴昊坦言,刚当士官长那几天,只要走上训练场,就怕战士给自己出难题。4个人一碰头,对照岗位需求,开始了弥差补短、挂号销账:

张海生每天中午都“泡”在步战车里苦练车长技能;

陈明双主动拜“金牌炮长”周自泳为师取经学艺;

吴昊努力钻研运动学原理改进体能训练组训方式

……

权力意味着责任,责任就要担当。为了在训练场上不“怯场”,每次连队的训练计划表一“出炉”,他们便聚在一起,所有课目自己先学一遍,确保每一个组训环节、每一项训练要求都烂熟于胸。去年年终考核,营连军官编组作业和战士实弹射击同步展开,所有干部都去参加编组作业,组织实弹射击的重任就落在了4个“兵头”的身上。考核现场,张海生将人员编组、弹药分发、射击验枪等环节组织的井井有条、忙而不乱,受到了考核组的充分肯定。

随着一个个困难被克服,4个“兵头”也逐渐成熟起来。他们把肩上的重担挑得稳稳当当,赢得连队上下一致点赞。

轻触这里,加载下一页