王新华夺冠记

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 19:47

“王新华好样的!”得知王新华在单兵掩体构筑连续比拼3轮后勇夺冠军,连队战友们纷纷赞叹。

原来提起王新华,战友们都说他是“千年老二”。2015年一整年,他参加旅里组织的大大小小比武可不少,但成绩总是在第二、三名徘徊。从未夺得冠军,这一直是他埋在心里的痛。

得知2016年集团军要举行“首都卫士”创破纪录比武,旅里要选拔各类比武尖子,他暗下决心:一定要抓住这次机会给自己正名。他选择了400米障碍这个自己的看家本领作为比武课目。

剑指冠军,他一遍遍地练习协调,一遍遍地纠正动作……

400米障碍比武如期到来。高手如云的赛场上,只见王新华身手灵敏,飞跃弹坑如履平地,翻越矮墙行云流水……幸运之神似乎正眷顾着他。

孰料,他跳下云梯时,右脚掌正好硌到一颗尖石头上,一阵钻心的疼从脚底传来,一个趔趄险些跌倒在地。略一缓神,王新华继续向前冲。

祸不单行。返程过程中过弹坑时,因脚上剧痛而未把握好力度,不小心滑入弹坑。亏得他反应敏捷,双手撑向坑沿,才避免了磕破脑袋的危险。

“1分52秒,第五名!”夺冠的梦想再次落空。

搁一般人遇此挫折,早就灰心。可王新华这位蒙古族汉子却不甘心。“脚受伤了,我还有胳膊。”当天晚上,他毅然向连长请战参加次日单兵掩体构筑课目比武。

第二天上午,单兵掩体构筑比武场上,20多名参赛选手一字排开,静候比武开始。一声哨响,王新华横眉瞪眸,运锹如飞。只见铁锹上下舞动,泥石四散飞扬。一轮下来,王新华用时最短,眼看冠军到手。但就在考核组要宣布成绩时,一名参赛者提出异议:土质差别较大,影响挖掘成绩。为确保公正,征求意见后,考核组决定,另选场地再赛一轮。

“我有实力,我不怕你。”在新的考核场地上,王新华凭借过硬的实力,再次率先完成。

当考核组宣布完成绩后,不甘失利的对手又一次 “挑刺”:王新华所挖掩体没有达标。原本要进行对质的王新华回头一看,所有掩体都已被保障人员回填完毕。

考核组经过商讨,决定下午再赛一轮。王新华的心里尽管极不情愿,但在考核组征求他的意见时,他仍咬牙说道,“挖就挖,谁怕谁!那就再来一遍!”

下午比赛时,考核组重新选定一片土质一样的场地作为考场。王新华筋肉紧绷,紧握锹把,双手协力快速挖掘。凭借过硬的实力,他第三次赢得比赛。

考核组检查完每名参赛选手的掩体标准后,最终宣布王新华夺得第一。这一次,那名数次刁难他的对手终于不吭气了,还带头鼓起了掌,考场上也响起热烈的掌声。

轻触这里,加载下一页