张连长“取经”

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 19:53

2014年初,三连所在部队刚刚整编转型,某新型轮式步战车落户三连。

接装那天,连长张继平和战士们把战车围的严严实实,摸摸这,看看那,兴奋不已。可打开舱门后,他们却发现里面的武器单元、通信单元和操作方式与以前的履带式装甲车有很大的不同。战士们看着新装备,都不知如何下手。

“连长,这步战车和我们以前的战车相比都有什么改进?”“车里的电台怎么操作?”“乘员分工有什么变化?”战士们的提问,让张连长有些措手不及,现场的气氛逐渐冷了下来。

如何让官兵尽快熟悉战车,使新装备真正形成战斗力?回到连部的张连长分析当前形势:其他兄弟单位,同类型步战车已列装四年多,对步战车的熟悉程度、实际操作应用经验,远远强于还是“白纸一张”的三连,如何尽快赶上是连队当前的头等大事。

不懂就要问,不会就要学,不熟就苦练。他与战友们一合计:向四营这个本领大的邻居“取经”。

张连长打头阵。第二天一上训练场,张继平就前往对面的四营训练场观摩学习。

四营教练员正在给战士们讲解战车构造和操作要点,好一会儿才发现了在一旁听得津津有味、还不时记录的三连连长。也是存了传授之意、助人之心,教练员尽可能详细地讲解示范。张连长则听得很认真,不时做着笔记,一副好学生模样。

待课程讲完,四营听课的战士们分头登车练习,张连长趁机凑到教练员身旁,讲明前来求教之意,随后迫不及待地询问自己积攒的疑惑。对他提出的问题,教练员都进行了认真的解答。为加深印象,教练员还带他观摩了四营战士们实车操作。

从那之后,张连长成为四营训练场上的“常客”。不仅如此,连队的专业骨干也追随连长脚步,跑到四营训练场、宿舍楼,见缝插针地向教练员、业务骨干请教学习。

为了尽快熟练掌握装备技能,在“取经”的同时,连长还与时任指导员刘新刚,带着骨干们白天练操作、晚上加班学理论。有时为了彻底弄清原理,他们干脆把不熟悉的装备元部件拆下,对照教材认真钻研琢磨,常常一学就到了后半夜。

随着专业知识的不断丰富和对步战车性能的日益熟悉,张连长再向四营请教时,提出的问题越来越有深度,令对方刮目相看。

三连官兵的训练效果也越来越明显。当年年底旅开展专业比武,三连以2项集体第一、3项个人第一的成绩荣膺榜首。

轻触这里,加载下一页