巧言消怒气,关键时刻必须得依法办事

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 19:55

巧言消怒气

“我要回去揍他一顿!”2015年的一天,连队士官长张海生接到家里的电话,说姐姐遭到姐夫的家暴,并且伤得不轻。

一听说姐姐被打的消息,张海生就气不打一处来,脾气暴躁的老毛病又犯了。当晚他就跟连队请假,要回家“收拾”姐夫一顿,而且谁做工作也听不进去。

听到张海生“犯浑”的事,正在修理装甲车、一身油污的连队技师张昭成,立即赶回来做他的思想工作。怒气难平的张海生,根本没搭理这个平时和他两肋插刀的哥们儿,吼叫道:“我必须回去打折他一条腿,看他还敢不敢欺负我姐!”

“张海生,你想干啥?你还是骨干呢!我看你像‘鼓包’!我问你,习主席说的‘四个全面’都是啥?你白学了啊?‘四个全面’第三条就是全面依法治国,还有习主席说的依法治军、从严治军是强军之基,你都学过。”

几句下来,张海生的怒气消了一大半。张昭成放低嗓门继续做工作:“你床头上贴的‘小不忍则乱大谋’法律格言你天天看,旅里前段时间搞的警示教育挂图展,是你带队参观的吧?现在怎么一遇到具体情况就把学的东西甩到脑后了呢!你这是知法犯法,你知道不?”

张海生一听耷拉下了脑袋,很无奈地问道:“那你说,我该怎么办?”

“怎么办,依法办呗!”这个做战士思想工作不过夜、做战士思想工作不出班的老兵张昭成,跟张海生谈了大半宿。

几天后,张海生顺利请假回家。看姐姐日子实在过不下去,便陪着姐姐走法律程序办理了离婚手续。

轻触这里,加载下一页