穿新鞋怎能走老路

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 19:58

新装备列装后,三连训练成绩提升很快,无论是旅组织实弹射击还是班排战术演练,表现都格外抢眼,多次受到各级领导的高度赞扬。连队官兵也志得意满,觉得新装备战斗力形成指日可待。但是,六班长廖科举的一次“滑铁卢”,让全连官兵意识到自身需要补齐的短板弱项还有不少。

一次,旅进行集团军创破纪录课目人员选拔,连队推荐廖科举参加“步兵班攻击碉堡”课目教学法比武。作为连队的教练员,他有丰富的比武经验,可谁承想,就在这一优势课目上,廖科举却栽了跟头。

“全班注意,迅速占领有利地形,爆破组迅速前出,爆破敌碉堡。”比武现场,廖科举指挥载员时而蛇形跃进、时而匍匐接敌,随着“轰隆”一声响,“敌”碉堡成功被摧毁。

战车的轰鸣声中,传来副班长马啟明自信的声音:“今天这课目是班长的‘招牌菜’,咱班肯定又是第一名,就是快把我俩腿跑废了。”

然而,出乎大家意料的是,考核组给出的结果却是不合格,这让参赛官兵傻了眼。班长廖科举当场就急了:“前几年,班长都是这么教的,以前也是这么练的,怎么就不行了?”

“你的步战车上,并列机枪、小口径火炮和反坦克导弹一应俱全,这些火器效能比步兵班强多了,防护力更不用说了,你怎么弃而不用?”考官的质问让廖科举哑口无言,因为他把步战车仅仅当成一辆单纯的兵员输送车,没有意识到步战车的作战优势。演练全程,火力强大的战车却没有发挥丝毫作用。

比武失利给全连上了一堂生动的实战课。“我们现在人虽然钻进了步战车,但思维还‘躺’在履带板上。如果作战理念跟不上装备换代,破除不了思维定势,那么‘精兵制胜’就只能是空谈。”官兵们总结感到。

从哪里倒下,就从哪里站起来。连队重新组织官兵学习研究新装备的技战术性能、作战运用原则。大家白天强技能、晚上学战术,创新了多种新装备训法战法。今年,旅里再次备战集团军教练员比武,廖科举再次走上了考核场。

“各组注意,火力掩护,2组步枪手为炮长指示目标。”

“炮长注意,左前方‘敌’碉堡,榴弹准备,短停歼灭。”

“1组爆破手,迅速占领前方土坎,做好爆破准备。”

硝烟迷漫的考核场上,廖科举指挥步战车与下车战斗的载员密切协同,不到10分钟,成功爆破“敌”碉堡,精彩的表现赢得了主考官的高度评价。

轻触这里,加载下一页