军规没有节假日,走到哪都得遵守

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 19:57

军规没有节假日

2014年年底,为了带新兵而推迟休假的下士廖科举终于登上了返乡的列车。没想到,假期中和老同学发生的一场小尴尬,却成了一件令他难以忘怀的事情。

老同学几年没见,听说廖科举回来,都十分高兴,纷纷嚷着要给他摆“接风”宴。盛情难却,廖科举爽快地答应了。饭后,一位朋友出了“新课目”:“科举,听说部队管得严,现在到家了,今晚大家就带你去放松放松!”大伙一起附和,邀他去K歌。

朋友的话还没说完,廖科举连忙摆手:“这不行,部队条令条例有规定,军人不得到地方的酒吧、KTV等场所消费娱乐。虽然是休假,我也不能不守规矩。”

“别装了!以前你可是最爱出去玩的,怎么当了几年兵越来越没劲了。”朋友七嘴八舌地劝他:“现在你又没穿军装,又没在部队,谁也不知道,你怕什么?”

“你们知道杭州西湖雷峰塔是怎么倒掉的吗?”嘈杂声中,廖科举的反问让大家平静了下来。

“就是人人都抽一块砖拿回家辟邪,你拿一块我拿一块,最后整个塔就倒了。部队纪律也一样,如果大家都我行我素、自行其是,今天违反一条纪律,明天违反一条纪律,那部队不就乱套了么!军规没有节假日,走到哪都得遵守!”廖科举的话语掷地有声,带着不可更改的坚决。

朋友们无奈中也有佩服:“当了兵就是不一样了,以前的‘顽主’真的收心了。”

在三连,像廖科举一样,战友们始终如一保持军人样子,面对诱惑引诱有定力,面对风浪考验不逐流。“军营内外一个样,领导在与不在一个样,集体行动和单独执行任务一个样”,一直是三连守纪如铁的真实写照,也成了官兵自觉养成的行为习惯。

轻触这里,加载下一页