攥指成拳

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 20:02

“10点钟方向,装甲目标,甲弹准备!”仲夏时节,塞北某训练基地内一场实弹射击考核如期展开,3车车长徐杰生指挥战车冲向靶区,发现目标后第一时间向战友发出信号,驾驶员苏子朝驾驶战车减速短停,炮长曹振雄转动炮塔、测距、装定表尺……一连串令人眼花缭乱的协同配合后,一声炮响,正中靶心,赢得叫好声一片。

如今三连乘员之间协同有着极高的默契度,但在列装之初,他们却走过一段弯路。那时,连队组织训练考核,更注重单个专业的精准熟练程度,对乘员之间的协同配合训练较少。这样的组训模式,让大家过多的关注自己“单打独斗”的能力,反而忽视了车组“攥指成拳”的重要性。

一次,连队组织“运动中通信”和“连续通过障碍物和限制路”两个课目的考核,车长杨中堂和驾驶员程远平为一组。登车完毕后,还没等杨中堂回过神来,一心想要创“连续通过障碍物和限制路”纪录的程远平,已经驾驶着车辆冲过了出发线。而需要处置情况的车长杨中堂,则只能看着窗外的战术情况显示牌“嗖嗖嗖”地向后跑,根本来不及仔细辨认。

考核结束,驾驶员程远平以4分50秒的速度破了连队纪录,但杨中堂却因为战术情况没来得及处置,被判零分。

这个问题引起了支委“一班人”的反思:“单打独斗”的能力固然需要,但乘员之间“攥指成拳”的协同更加重要。如果连平时的协同都做不好,那么战场上更无法实现密切协同,“1+1就可能等于0”,怎么能克敌制胜?

摔个跟头,捡个明白。之后,连队专门组织训练骨干,将实弹射击从开始的压弹装弹,到最后瞄准击发,划分出十余个操作步骤,对每个步骤三名乘员之间的配合进行了严抠细训,并明确规定:协同训练不过关,不准上车打实弹。

此外,连队还从改变考核模式入手,只要是车组课目,一律只计算团体得分,不搞单个专业成绩排名。用连长张继平的话来说,就是要让配合成为一种习惯,让协同产生战斗力。

轻触这里,加载下一页